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Título : Análisis de la Composición Corporal en Pacientes Diagnosticados con COVID-19 en una Clínica de la Ciudad de Cartagena, Colombia
Autor : Castro, Danelcy
Tiria Negrete, Diego
Abauu, Verónica
Palabras clave : Bioimpedancia
Composición Corporal
COVID-19
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Luego de la primera notificación emitida por la comisión municipal de salud en Wuhan por posibles causas de la COVID-19 todo el personal de la salud inicio una búsqueda para controlar la propagación del virus, luego que la OMS declara virus pandémico con indicaciones de confinamiento total inicio una búsqueda para mantener con vida a los contagiados e intentar desarrollar una cura, en el transcurrir de los hechos se evidencio que los pacientes que agravaban eran aquellos que padecían enfermedades crónicas. Desde la nutrición se buscó saber porque sucede esto y como desde nuestra rama se puede generar estrategias de mejora, partiendo de ello, como principal objetivo se determinó analizar la composición corporal obtenida a través de bioimpedancia en pacientes diagnosticados con COVID-19, hospitalizados en una clínica en la ciudad de Cartagena, Colombia. Para llevar a cabo este estudio la metodología corresponde a un estudio de fuente secundaria de tipo cuantitativo observacional descriptivo, con el objeto de describir la composición nutricional de los participantes en un momento específico en el tiempo. Se encuentra anidado al proyecto “Determinación del valor pronóstico del ángulo de fase tomado por bioimpedancia, sobre la supervivencia y malnutrición en los pacientes diagnosticados con la COVID-19 en la Clínica Cartagena del Mar de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia, 2021.” Se realizó en pacientes adultos hospitalizados en la clínica Cartagena del mar, condiagnóstico confirmado de COVID-19, durante el periodo comprendido entre junio y octubre de 2021, se contó como criterios de Inclusión: ser mayor de edad, Estar hospitalizado en la clínica Cartagena del mar durante los meses junio y octubre de 2021, tener diagnóstico confirmado de COVID-19 y como criterio de exclusión: estar en estado de embarazo, tener marcapaso o prótesis metálica o imposibilidad para la toma de bioimpedancia por cuestiones médicas, según los resultados se determinaron que las personas con sobrepeso u obesidad presentan mayor riesgo de complicaciones durante el padecimiento del virus COVID-19. Palabras Claves: Bioimpedancia, Composición Corporal, COVID-19.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1120
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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