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Título : Evaluación de nivel de inseguridad alimentaria y su asociación con la implementación de huertas caseras en san Rafael magdalena, 2021-2022.
Autor : Mejía Baños, Alexa C.
Barrios Gómez, Daniela L
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Según la cumbre mundial de la alimentación en 1996 en la declaración de Roma se establece la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) Mundial como el "derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre” y podría ser condicionada por circunstancias económicas, sociales y culturales de un país y región, por lo que los desafíos actuales de salvaguardar el derecho a la alimentación y la SAN se fundamentan en las condiciones y retos sobre la alimentación de cada comunidad. Es importante recordar que para lograr la seguridad alimentaria y nutricional se debe asegurar el cumplimiento de sus ejes: disponibilidad, acceso, consumo de alimentos, aprovechamiento biológico e inocuidad. Por lo tanto, se debe considerar el contexto de la comunidad para facilitar e iniciar acciones que permitan su alcance. A nivel mundial y nacional se han venido implementando estrategias relacionadas con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria de las regiones, donde se priorice la producción agrícola local para alimentar a la población, el acceso de los campesinos a la tierra, al agua, a las semillas y al crédito. Para poder lograr estos cambios a nivel mundial, se hace necesario iniciar impactando comunidades rurales y más pequeñas para poder ir logrando las grandes metas mundiales, es así como para esta investigación la población objeto es el corregimiento de San Rafael ubicado en el municipio de San Sebastián de Buenavista en el departamento del Magdalena, donde se han iniciado procesos de soberanía alimentaria dirigidos desde la alcaldía y gobernación con el fin de mejorar la inseguridad alimentaria y promover la agricultura que se ha venido perdiendo con el paso de los años y la sostenibilidad alimentaria, esto se ha realizado a través de cultivos agrícolas y avícolas que se han mantenido por cortos periodos de tiempo. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación buscó evaluar el nivel de inseguridad alimentaria y su asociación con la implementación de huertas caseras en hogares con niños menores de 5 años, encontrando resultados interesantes que promueven reflexiones para continuar trabajando con esta comunidad y otras de características similares.
Descripción : Evaluar el nivel de inseguridad alimentaria y su relación con la implementación de huertas caseras en hogares con niños menores de 5 años en San Rafael, Magdalena en el periodo comprendido 2021-2022.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1121
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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