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Título : Calidad de la dieta y riesgo de trastornos del comportamiento alimentario (TCA), en estudiantes de primer semestre de la facultad de salud, de la universidad del sinú, sede cartagena, 2022.
Autor : Acosta Murillo, Eliecer
Morales Sarmiento, Héctor Humberto
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : A continuación, se presentarán los planteamientos realizados para la formulación y los resultados del proceso de investigación, del trabajo de grado titulado “Calidad de la dieta y riesgo de trastornos del comportamiento alimentario (TCA), en estudiantes de primer semestre de la facultad de salud, de la Universidad del Sinú, sede Cartagena. A modo de introducción, es importante mencionar que la mayoría de los estudiantes universitarios se encuentran en su última etapa de la adolescencia, la cual es un periodo importante en el desarrollo de una persona. La Organización Mundial de la Salud (OMS), la define como “el periodo de vida en el que el individuo se prepara para el trabajo y para asumir la vida adulta con todas sus responsabilidades”. Desde la perspectiva nutricional, la adolescencia, implica un incremento en las necesidades de energía y nutrientes, en comparación con los grupos etarios precedentes en el ciclo vital y a su vez, es necesario que los adolescentes consuman suficientes alimentos en cantidad y calidad (Organización Mundial De La Salud. s, f.). Por otra parte, dentro de este período de la vida, se adquieren hábitos que en la mayoría de los casos se mantienen en la edad adulta. Por esta razón, se considera que dicha etapa es fundamental para promover la salud y generar estilos de vida saludables (Rizo-Baeza, et al., 2014). Adicionalmente, es de resaltar que en esta etapa pueden presentarse trastornos del comportamiento alimentario. Al respecto, estos trastornos son difíciles de manejar y tienen un tratamiento de larga duración, por lo que es necesaria la detección precoz para evitar que evolucionen hasta convertirse en enfermedades crónicas, dejando secuelas físicas y emocionales irreversibles (Sandoval Olaya, 2019). En este sentido, el objetivo del presente trabajo de grado fue: describir la calidad de la dieta con respecto al riesgo de padecer trastornos del comportamiento alimentario (TCA), en estudiantes de primer semestre, de la facultad de salud, de la universidad del Sinú, sede Santillana, Cartagena 2022. Para el desarrollo del trabajo de grado, se determinó una muestra representativa, de 170 estudiantes de primer semestre, de la Facultad de salud, de la Universidad del Sinú, sede Cartagena; pertenecientes a las escuelas: Optometría, Enfermería, Odontología, Medicina y Nutrición y Dietética, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios, uno sobre calidad de la dieta y otro sobre riesgos de trastornos del comportamiento alimentario, los cuales han sido validados en población latinoamericana. A continuación, se mostrará: el planteamiento del problema, el marco de antecedentes, la metodología, los resultados y la discusión del trabajo llevado a cabo.
Descripción : Describir la calidad de la dieta según el riesgo de padecer trastornos del comportamiento alimentario (TCA), en estudiantes de primer semestre de la facultad de salud, de la universidad del Sinú, sede Santillana, Cartagena 2022
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1123
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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