Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1130
Título : | Factores nutricionales que inciden en el desarrollo del cangrejo azul (cardisoma guanhumi latreille, 1828) en condiciones controladas de laboratorio |
Autor : | Collazos Arcos, Miguel Fernando |
Palabras clave : | Cardisoma guanhumi Cangrejo azul Larvas Nutrición protocolo de alimentación |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidad del Sinú, seccional Cartagena |
Resumen : | El cultivo de cangrejo azul (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) tiene varias limitaciones, una de ellas, son los factores nutricionales. Sin embargo, la acuicultura es una alternativa viable para mitigar la presión antrópica sobre la población de la especie. En el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena se realizaron cinco bioensayos con el objetivo de evaluar las distintas dietas desarrolladas durante la investigación para todos los estadios de forma no consecutiva: dos para los cangrejos adultos, y tres para las fases larvales. Inicialmente, se realizó la adecuación de espacios individuales para cada hembra ovígera, dotados de un refugio adecuado, una zona de alimentación, un medio terrestre y un sitio acuático para el desove de las larvas. Después de la liberación de las larvas se procedió a ubicarlas en nueve tanques con agua de mar purificada (80 L), subdivididos en tres tratamientos. Una vez culminado el ciclo de desarrollo larval (27 días), se procedió a evaluar la efectividad de las dietas al final del experimento. Se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas en la supervivencia de las larvas, siendo más efectivos los Tratamientos 1 y 2 (Mann-Whitney U=3,556; valor-p=0,00037651). El porcentaje de supervivencia final fue para T1=0,96 larvas/L; T2=0,50 larvas/L; y nulo para T3. Para los adultos se crearon tres dietas efectivas basadas en carbohidratos (Dieta-1=7,31%; Dieta- 2=6,57%; Dieta-3=4,21%), y dos de ellas, reflejaron una ganancia de peso en los individuos, aunque no presentaron diferencias significativas. Asimismo, no se evidenciaron diferencias entre la ganancia de peso para hembras y machos. Se concluye que es posible el levante de las distintas etapas de desarrollo de esta especie en un sistema controlado, mediante la implementación de dietas efectivas. sin embargo, cabe mencionar que no se realizó un ciclo completo ya que el tiempo de juvenil a adulto superaba el tiempo establecido para este trabajo. Este trabajo de grado se desarrolla dentro de las actividades del semillero SINBIOMA y se encuentra enmarcado en el proyecto de investigación de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena “Reproducción en cautiverio del cangrejo azul Cardisoma guanhumi (Decapoda: Gecarcinidae) con fines de conservación y manejo comunitario en Cartagena (Bolívar- Colombia), Código: BIOM-PD/2019-1, vinculado al grupo GIBEAM de la Escuela Biología Marina. Palabras clave: Cardisoma guanhumi, Cangrejo azul, larvas, nutrición, protocolo de alimentación. |
Descripción : | Evaluar dietas que favorezcan el desarrollo eficiente de los estadios del cangrejo azul Cardisoma guanhumi (larvas y adultos) en condiciones controladas de laboratorio. |
URI : | http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1130 |
Aparece en las colecciones: | Biología Marina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Factores nutricionales que inciden en el desarrollo del cangrejo azul (cardisoma guanhumi latreille, 1828) en condiciones controladas de laboratorio.pdf | 896,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons