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Título : Criterios de adicción a los alimentos en estudiantes de la universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm seccional Cartagena, y su relación con la composición corporal en el periodo 2022 - 2023.
Autor : Amaris Altamar, Valentina
Ortega Romero, Angie Carolina
Torres Beltrán, Skarleth Manuela
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Los trastornos asociados a la interacción entre las personas y los alimentos han tenido un auge en la investigación a través del tiempo, los primeros enunciados se registran en 1956 por Theron Randolph, quien planteaba que al acostumbrarse al consumo regular de aquellos alimentos a los que la persona es sensible, con el tiempo puede desencadenar una serie de signos y síntomas comunes entre las personas que presentan algún tipo de adicción (Rabasco, 2018). Entre los trastornos más comunes encontramos la adicción a la comida (AC), la cual presenta comportamientos relacionados con la adicción a sustancias psicoactivas, tales como: la tolerancia, la cual hace referencia a la necesidad de consumir en mayores cantidades para lograr esa sensación placentera, la dependencia se basa en la repetición compulsivamente olvidando las consecuencias de dichas acciones, y, por último, el síndrome de abstinencia, siendo estas las manifestaciones tanto físicas como psicológicas de la adicción (Rojas et al., 2020). En este contexto, podemos decir que la diferencia entre un comportamiento normal y lo adictivo es el deseo irresistible, acompañado de una pérdida del control y la necesidad incontrolable por repetir una conducta específica sin importar las consecuencias generadas en la persona, por tal razón el término no solo se limita al consumo de sustancias, debido a que existen diferentes conductas que si bien parecen inofensivas pueden influir gravemente en la vida de las personas (Echeburúa, 2020). Una de estas conductas que aparentan ser inofensivas se encuentra la alimentación infundada en el placer o la recompensa, la ansiedad por los alimentos y el poco autocontrol, siendo estas unas de las consecuencias que conlleva el estudio de estas conductas, pues determina el padecimiento de la alimentación compulsiva o el origen de los trastornos alimenticios, afectando con esto el estado nutricional de quienes lo padecen (Rojas & Jara, 2020).
Descripción : Identificar el grado de adicción a los alimentos en relación con la composición corporal de los estudiantes de la universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm seccional Cartagena, en el periodo 2022 – 2023.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1153
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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