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Título : Factores Sociodemográficos asociados al Consumo de Alimentos Ultraprocesados en Menores de 5 Años de la Fundación Renacer de Colombia de Corregimiento de San Cayetano- Bolívar
Autor : Escobar Velásquez, Danna
Jaramillo Quintero, Yuranis Margarita
Morales Sánchez, Valeria Margarita
Palabras clave : Alimentos ultraprocesados
Hábitos alimentarios
Estado nutricional y factores sociales y culturales
Fecha de publicación : 20-dic-2023
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : El consumo de alimentos ultraprocesados es cada vez más frecuente en la población infantil lo cual incrementa el riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y acelerar el inicio de patologías crónicas. El principal objetivo de esta investigación fue establecer los factores sociodemográficos asociados al consumo de alimentos ultraprocesados en menores de 5 años del corregimiento de San Cayetano- Bolívar. El estudio fue de enfoque cuantitativo, observacional transversal con alcance analítico. El universo muestral fue de 302 cuidadores del cual se extrajo una muestra que estuvo conformada por 170 cuidadores primarios de menores de cinco años del municipio de San Cayetano quienes cumplían con los criterios de inclusión. Se aplicó el cuestionario diseñado por Hernández Álvarez, López Sáleme y Escobar Velásquez en 2018, utilizado en la tesis titulada “factores socioculturales, familiares y hábitos alimentarios asociados al sobrepeso y obesidad en niños y niñas menores de cinco de Cartagena”. La población de estudio se caracterizó por ser jóvenes, el 37,6% tienen entre 20 y 25 años, la gran mayoría de los cuidadores son mujeres (95,3%), el 94% de las familias reciben menos de un salario mínimo legal vigente al mes para su sostenimiento. Los cuatro alimentos que más consumen las familias al día se encuentran, Mecatos tipo papitas, platanitos de 1 paquete Mostaza 1 cucharadita y pan blanco apanado. los cuidadores reportaron que ofrecen a los niños estos alimentos ultraprocesados, por su sabor agradable (41%), el 28% lo hace por facilidad en la adquisición, el 14% por costumbre, el 10% por su precio bajo y un 5% por lo que han visto en afiches, anuncios publicitarios o redes sociales. Se encontró asociación significativa entre el consumo de alimentos como el yogur y la edad de la madre siendo más probable en mujeres de edad adulta frente a las más jóvenes. XIII Partiendo de lo anterior, se diseñó una intervención educativa para promover hábitos saludables y disminuir el consumo de alimentos procesados.
Descripción : Establecer los factores sociodemográficos asociados al consumo de alimentos ultraprocesados en menores de 5 años del corregimiento de San Cayetano- Bolívar
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1213
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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