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dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.authorCastilla Reyes, María Fernanda
dc.contributor.authorGarcia Estrada, María Mercedes
dc.contributor.authorSolis Perea, María Jicela
dc.coverage.spatialCartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned2021-09-22T14:30:09Z
dc.date.available2021-09-22T14:30:09Z
dc.date.issued2018-11-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/200
dc.descriptionDescribir la percepción de inseguridad alimentaria según acceso a los alimentos en los hogares y el estado nutricional de los adolescentes pertenecientes a la institución educativa José Manuel Rodríguez Torices – INEM.es
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo: Describir la percepción de inseguridad alimentaria según acceso a los alimentos en los hogares y el estado nutricional de los adolescentes pertenecientes a la institución educativa José Manuel Rodríguez Torices - INEM. Planteamiento del problema: Cerca de 793 millones de personas en todo el mundo siguen careciendo de alimentos suficientes para llevar una vida sana y activa (OMS, 2017) Sin embargo, se han hecho progresos, incluso en presencia de un crecimiento importante de la población. La subalimentación afecta a 218 millones de personas menos que hace 25 años y a 169 millones menos que hace una década. El año 2015 marca el fin del período de seguimiento de las metas establecidas en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), de los 129 países en desarrollo, 73 han alcanzado la meta relativa al hambre del primer objetivo consistente en reducir a la mitad la proporción de personas que padecen subalimentación crónica. Según datos de la ENSIN 2015, la desnutrición crónica afecta a uno de cada diez de los adolescentes del país, puntualmente en indígenas (36,5%), los más pobres de la población (14,9%) y aquellos que viven en zonas rurales (15,7%) así como, uno de cada cinco adolescentes (17,9%) presentan exceso de peso. Lo que plantea una visión de dos extremos completamente distintos que merecen igual atención desde aspectos de seguridad alimentaria y nutricional. Metodología: Estudio de tipo descriptivo de corte transversal que permitió medir el grado de percepción de la inseguridad alimentaria de padres y estudiantes de bachillerato del INEM y su estado nutricional. La población comprendió 1283 adolescentes que concurrieron a la sección de bachillerato del colegio INEM en la jornada de la mañana. La muestra fue de 296 estudiantes de bachillerato, se tuvo un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Resultados: En cuanto al estado nutricional, se mantiene la tendencia mundial de mayor prevalencia de IMC adecuado (49%) en las poblaciones. Por otra parte, la prevalencia de malnutrición por déficit fue mucho mayor (riesgo de delgadez 18%, delgadez 16%) si se compara con malnutrición por exceso (sobrepeso 11% y obesidad 6%). También se evidencio de acuerdo al resultado p = 0,8892, existe probabilidad de asociar el estado nutricional con la inseguridad alimentaria adecuado (49%) en las poblaciones. Por otra parte, la prevalencia de malnutrición por déficit fue mucho mayor (riesgo de delgadez 18%, delgadez 16%) si se compara con malnutrición por exceso (sobrepeso 11% y obesidad 6%). También se evidencio de acuerdo al resultado p = 0,8892, existe probabilidad de asociar el estado nutricional con la inseguridad alimentaria.es
dc.formataplicattion/PDF
dc.format.extent50 Páginas
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad del Sinú, seccional Cartagenaes
dc.rightsEl autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectNutrición
dc.titlePercepción de inseguridad alimentaria, según acceso a los alimentos en los hogares y estado nutricional de los adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa José Manuel Rodríguez Torices – INEM, 2018es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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