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Título : Malnutrición por exceso en administrativos de la Universidad Del Sinú y su relación con el índice de capacidad funcional para el trabajo. Cartagena De Indias 2017
Autor : Martínez Rojano, Jennifer
Cerpa Rios, Karen
Palabras clave : Nutrición
Fecha de publicación : 20-nov-2017
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : El sobrepeso y la obesidad son graves problemas de salud pública. La prevalencia de obesidad en los Estados Unidos de América en 2004 fue de 27% en hombres y del 32% en mujeres. En Colombia, esta situación es aún más alarmante de acuerdo a los resultados obtenidos en la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), en donde se observa un incremento significativo de la obesidad y el sobrepeso en los adultos quienes al pasar de un 46% a un 51,2% en algún tipo de exceso de grasa para los años de 2005 a 2010. Las características biológicas del sobrepeso y la obesidad pueden llegar a afectar de manera sustancial las condiciones de salud de las personas que los padecen. Así, una persona con estos trastornos de alimentación por exceso pueden estar expuestas a un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades sistémicas como la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y cáncer, entre otras entidades que finalmente comprometen no sólo la calidad de vida de las personas, sino que también contribuyen a la disminución de la expectativa de vida. Adicionalmente a lo anterior, se ha relacionado la disminución de las capacidades laborales de las personas con obesidad y sobrepeso en muchas de los campos laborales. Para establecer esta posible relación se emplea el índice de capacidad para el trabajo (ICT), una de las herramientas frecuentemente utilizada en salud ocupacional para evaluar la capacidad de trabajo de una persona con puntuaciones que categorizan las capacidades laborales en cuatro definiciones teniendo en cuenta diversos aspectos generales y específicos de cada persona. Las categorías resultantes de la prueba los clasifica como capacidad de trabajo pobre, moderada, buena y óptima. En este sentido, la alta prevalencia a nivel mundial, también incluye a los trabajadores de los distintos sectores laborales, entre estos todo el sector administrativo y académico de las distintas universidades de Colombia y específicamente de la ciudad de Cartagena de Indias. Las exigencias tanto físicas como mentales necesarias para el desarrollo normal de las actividades diarias requeridas en este medio son determinantes. Por lo anterior, la intencionalidad de esta investigación es poder conocer cuál es la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los trabajadores de Unisinú y si estas condiciones influyen significativamente en las capacidades laborales de los trabajadores. Esto con el fin de determinar si deben hacerse modificaciones en los protocolos de salud establecidos por el área de salud ocupacional para mejorar la salud individual y colectiva de las personas y además disminuir las incapacidades que podrían afectar negativamente el curso de las actividades habituales. La presente investigación fue realizada por estudiantes de la Escuela de Nutrición y dietética entre los meses de agosto a octubre de 2017.
Descripción : Determinar la malnutrición por exceso en administrativos de la universidad del Sinú y su relación con el índice de capacidad funcional para el trabajo. Cartagena de indias 2017
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/207
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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