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Título : Caracterizaciòn de la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol
Autor : Correa Cruz, Danna Jissel
Herrera Amador, Luz Alejandra
Hurtado Arboleda, Mellorlyn Adriana
Palabras clave : Nutrición
Fecha de publicación : 12-jun-2019
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Los instrumentos utilizados, la encuesta de consumo de alimentos y las mediciones antropométricas son administrados con el rigor que corresponde, constituyen un método repetitivo, sensible y discriminante para caracterizar somatotipo y la frecuencia de consumo de alimentos de deportistas alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol. A partir de las medidas antropométricas peso, estatura, pliegues cutáneos (tríceps, bíceps, subescapular, supraespinal, pantorrilla o pierna) diámetros óseos (biepicondiíleo del húmero, bicondíleo del fémur) y Perímetros musculares: (brazo contraído, pierna o pantorrilla) realizada 25 hombres jugadores de voleibol profesional; se determina el somatotipo por medio de la técnica Heath-Carter (sumatorio de 6 pliegues cutáneos), el cual arroja como resultado un comportamiento disperso; donde cerca del 88% de los deportistas presentaban un somatotipo con características mesomorfos, versus un 12% con características mesomorfos de tendencia ectomorfo. Los jugadores de voleibol de la liga de voleibol de bolívar tienen un somatotipo de mesomorfia que no se aleja de la línea de tendencia central para el deporte. Con el objetivo de conocer el patrón de consumo de alimentos de los deportistas del estudio se aplica una encuesta de consumo de alimentos: que por medio de estadística descriptiva, cuantitativa, se encontró que solo el 8% de los encuestados presenta un índice de alimentación “saludable”. Mientras que, un 80% de los encuestados “necesita cambios” en sus indicadores de alimentación saludable frente a un 12% con hábitos o índice de consumo “poco saludable”. La frecuencia de consumo diario de refrescos es similar a la media nacional, sin embargo, el consumo de embutidos por parte del grupo de estudio es más del triple del porcentaje promedio de consumo nacional diario.
Descripción : Caracterizar la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/209
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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