Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/209
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.authorCorrea Cruz, Danna Jissel
dc.contributor.authorHerrera Amador, Luz Alejandra
dc.contributor.authorHurtado Arboleda, Mellorlyn Adriana
dc.coverage.spatialCartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned2021-09-23T12:55:18Z
dc.date.available2021-09-23T12:55:18Z
dc.date.issued2019-06-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/209
dc.descriptionCaracterizar la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol.es
dc.description.abstractLos instrumentos utilizados, la encuesta de consumo de alimentos y las mediciones antropométricas son administrados con el rigor que corresponde, constituyen un método repetitivo, sensible y discriminante para caracterizar somatotipo y la frecuencia de consumo de alimentos de deportistas alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol. A partir de las medidas antropométricas peso, estatura, pliegues cutáneos (tríceps, bíceps, subescapular, supraespinal, pantorrilla o pierna) diámetros óseos (biepicondiíleo del húmero, bicondíleo del fémur) y Perímetros musculares: (brazo contraído, pierna o pantorrilla) realizada 25 hombres jugadores de voleibol profesional; se determina el somatotipo por medio de la técnica Heath-Carter (sumatorio de 6 pliegues cutáneos), el cual arroja como resultado un comportamiento disperso; donde cerca del 88% de los deportistas presentaban un somatotipo con características mesomorfos, versus un 12% con características mesomorfos de tendencia ectomorfo. Los jugadores de voleibol de la liga de voleibol de bolívar tienen un somatotipo de mesomorfia que no se aleja de la línea de tendencia central para el deporte. Con el objetivo de conocer el patrón de consumo de alimentos de los deportistas del estudio se aplica una encuesta de consumo de alimentos: que por medio de estadística descriptiva, cuantitativa, se encontró que solo el 8% de los encuestados presenta un índice de alimentación “saludable”. Mientras que, un 80% de los encuestados “necesita cambios” en sus indicadores de alimentación saludable frente a un 12% con hábitos o índice de consumo “poco saludable”. La frecuencia de consumo diario de refrescos es similar a la media nacional, sin embargo, el consumo de embutidos por parte del grupo de estudio es más del triple del porcentaje promedio de consumo nacional diario.es
dc.formataplicattion/PDF
dc.format.extent47 Páginas
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad del Sinú, seccional Cartagenaes
dc.rightsEl autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectNutrición
dc.titleCaracterizaciòn de la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleiboles
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons