Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/228
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.authorCabeza Diaz Del Castillo, Catalina
dc.contributor.authorDe La Hoz Anillo, Judith
dc.contributor.authorSerrano Rojano, Saidys
dc.coverage.spatialCartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned2021-09-24T16:18:46Z
dc.date.available2021-09-24T16:18:46Z
dc.date.issued2018-06-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/228
dc.descriptionDesarrollo de una goma masticable adicionada con hierro y ácido fólico, en el laboratorio de Ciencia de los Alimentos de la Universidad del Sinú – seccional Cartagena.es
dc.description.abstractLas vitaminas y minerales son micronutrientes esenciales que el cuerpo humano requiere en mínimas cantidades. Son importantes en el organismo en diferentes etapas de la vida, dadas su relación con el funcionamiento de los sistemas y su metabolismo. El hierro es uno de los minerales que, aunque el cuerpo humano lo requiera en pocas cantidades, cumple funciones importantes para el mantenimiento de la vida. Las funciones del hierro en el organismo van desde su intervención en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en el torrente sanguíneo, como participar en la producción de hemoglobina y hasta formar parte del proceso de respiración celular. Por otra parte, el folato o ácido fólico forma parte del grupo de las vitaminas del complejo B, participa en la producción de glóbulos rojos, además de cumplir un papel fundamental en la síntesis de ARN y ADN celular y, trabaja junto con la vitamina B12 y vitamina C para ayudar al cuerpo a descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas. Un déficit en el consumo de estos micronutrientes trae consecuencias de enfermedades como la anemia nutricional que es definida por la Organización Mundial de Salud (OMS), como la condición en que la concentración de hemoglobina en sangre es más baja de los valores normales. La anemia es considerada como la manifestación tardía de una deficiencia nutricional, siendo la primera infancia, el grupo poblacional más afectado, lo cual representa un problema de salud pública para las entidades territoriales, según la Organización Mundial de la Salud (OMS);1 y por ello, se encuentra siempre en las estrategias de prevención a la salud, en busca de mejorar estos indicadores. En la actualidad, existe una variedad de multivitamínicos en presentaciones como jarabe, microcapsulados y goteros, con características sensoriales poco atractivas para niños en edades de 4 a 8 años lo que dificulta la adaptación a los tratamientos. Debido a esto, nace el interés de “desarrollar una goma masticable adicionada con hierro y ácido fólico” con el fin de complementar un aporte al requerimiento diario para los niños en esta etapa de desarrollo y crecimiento. La goma masticable adicionada con hierro y ácido fólico, representará una herramienta de mayor aceptación a los gustos de esta población, debido a que se busca el estímulo del gusto por medio de las características sensoriales para obtener un impacto en la disminución de los altos índices de anemia en este grupo poblacional.es
dc.formataplicattion/PDF
dc.format.extent52 Páginas
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad del Sinú, seccional Cartagenaes
dc.rightsEl autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectNutrición
dc.titleDesarrollo de una goma masticable adicionada con hierro y ácido fólicoes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DESARROLLO DE UNA GOMA MASTICABLE ADICIONADA CON HIERRO Y ÁCIDO FÓLICO.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons