Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/239
Título : Identificación de hábitos y rutas alimentarias de algunos habitantes de calle en la ciudad de Cartagena de Indias en el año 2019.
Autor : Parra Mejía, Diana Carolina
Ramírez Tapias, Donaisa Soledis
Ramírez García, Jhon Anderson
Rojas Pratto, Joan Sebastián
Palabras clave : Nutrición
Fecha de publicación : 12-nov-2019
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Mediante la realización de este proyecto se busca conocer hábitos y rutas alimentarias de algunos habitantes de calle ubicados en sectores específicos en la ciudad de Cartagena de Indias. De igual forma, indagar sobre las prácticas en salud y alimentación que esta población posee. El presente estudio es de tipo descriptivo transversal donde participaron 13 habitantes de calle, quienes fueron contactados a través de Secretaria de Participación y Desarrollo Social, y seleccionados al azar, se aplicó una encuesta semiestructuradas. Los resultados generales indican que los habitantes de calle tienen espacios geográficos específicos donde consiguen sus alimentos o medios para subsistir, donde figuran el mercado de Bazurto con un 62%, el centro histórico con un 23% y fundaciones ubicadas en el barrio España con un 15%. Adicionalmente, se identificó que tenían conocimientos acerca del proceso de alimentación, propiedades de los alimentos y por ende acerca de prácticas para el cuidado de su salud, sin embargo, la percepción acerca de su salud se vio alterada ante la situación en la que se desenvuelven y la concepción de enfermedad se limita a la incapacidad de ejercer labores diarias sin interrupción alguna. Los principales hábitos alimentarios identificados en la población objeto fueron ingesta de frutas, como el mango (de mayor frecuencia), con más de 4 porciones al día, patrón alimentario identificado en distintas investigaciones realizadas en toda Colombia abordando este tipo de población y en diferentes épocas del año, la ingesta abundante de agua (más de 3 litros) y una dieta basada en el consumo alto de carbohidratos y grasas, con una ingesta considerablemente baja en alimentos fuentes de proteínas.
Descripción : Identificar los hábitos y rutas alimentarias de los habitantes de calle de la ciudad de Cartagena, año 2019
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/239
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons