Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/242
Título : Relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de estudiantes de la Escuela De Nutrición Y Dietética de la Universidad Del Sinú Cartagena, 2019 -I
Autor : Garcia Villalba, Helen Catherine
Martínez Saltarín, Laura Vanessa
Palabras clave : Nutrición
Fecha de publicación : 12-jun-2019
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Problema: los escasos estudios en población universitaria en cuanto a hábitos alimentarios ponen en evidencia la falta de conocimiento en esta etapa del adulto joven y cuál es su influencia sobre el rendimiento académico. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú seccional Cartagena para el periodo 2019 -I. Metodología: Se trató de un estudio cuantitativo de correlación con corte transversal y muestreo no probabilístico accidental o consecutivo. Se estudiaron 59 personas (Mujeres = 54; Hombres = 4) que respondieron el Cuestionario de Frecuencia de Consumo (CFC) IASE (Índice de alimentación saludable) conformado por 10 grupos de alimentos (cereales y derivados, verduras-hortalizas, frutas, leche-derivados, grasas, carnes, legumbres, embutidos, dulces, y refrescos) tiene puntuación máxima de 100 y se puede calificar la calidad de la Alimentación en Saludable: > 80 puntos; Necesita-cambios: entre 80-50; Poco saludable < 50. El rendimiento académico se midió con el promedio acumulado del segundo semestre del 2018 por medio de las calificaciones (Bajo 1 a 3,5 - Medio 3,6 a 4,5 Alto 4,6 a 5). Resultado: E 21% de los participantes tiene hábitos alimentarios “Saludables”, en comparación con un 76% que “necesita cambios” y un 3% con hábitos “poco saludables”, así mismo, de los participantes del estudio, el 76% se encuentra en un rendimiento académico “Medio” y el 24% en un rendimiento académico “Bajo”. De acuerdo a la clasificación de promedios y rendimiento académico, no se encontraron entre los participantes del estudio, rendimientos académicos “Altos”. Conclusión: se demostró que no existe relación estadísticamente significativa (p>0,05) entre lo hábitos alimentarios y el rendimiento académico de los participantes del estudio.
Descripción : Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de estudiantes de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú Cartagena, 2019 – I
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/242
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y EL RENDIMIENTO ACADEMICO DE ESTUDIANTES DE NUTRICION.pdf560,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons