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Título : Caracterización de los hábitos alimentarios en auxiliares de seguridad de la Universidad Del Sinú Seccional Cartagena durante el periodo 2020-2
Autor : Chica Correa, Jeiny Judith
Colón Cardona, Dayana Paola
González González, Stephania
Pardo Villadiego, Roxana
Palabras clave : Nutrición
Fecha de publicación : 12-ene-2021
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuestas a unas influencias sociales y culturales (Fundación Española de la Nutrición, 2014). Existe evidencia científica que sostiene que el modo de vida alimentario puede tener un impacto importante en la mayor parte de las causas de morbilidad y mortalidad, es así como en los funcionarios con turnos nocturnos se ha descrito una mayor susceptibilidad a presentar de manera temprana perturbaciones en los hábitos alimentarios y un mayor riesgo de padecer Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) (Torres et al, 2017). Los principales factores determinantes del estado de salud están asociados a la práctica de ejercicio y la alimentación, por lo tanto, tener una alimentación balanceada, realizar actividad física de manera habitual y conservar un peso adecuado de acuerdo a la edad, son mecanismos de protección para la mayoría de las enfermedades crónicas actuales (WHO, 2003). Para contribuir a la modificación de hábitos alimentarios, primero se deben identificar a través de encuestas o cuestionarios, teniendo en cuenta factores como son las costumbres y creencias y así poder intervenir con herramientas educativas específicas de acuerdo con las necesidades y características del grupo poblacional a estudio (Pino, 2011). Las encuestas alimentarias o nutricionales corresponden a un método de obtención de información que permite determinar de forma individual la caracterización que presenta el consumo de alimentos, de nutrientes y otras caracterizaciones en la dieta de una persona (Troncoso-Pantoja et al, 2020), por tanto, en el presente estudio se utilizó para evaluar la frecuencia de consumo una encuesta validada (Gallegos Sarango, J. C.2018). Adicionalmente, se tuvo en cuenta otras variables como: edad, género, etnia, nivel educativo, estado civil, tiempos de comida, actividad física, horas de sueño y turnos laborales. La finalidad de la presente investigación fue la caracterización de los hábitos alimentarios en los auxiliares de seguridad de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena, dado a que en la actualidad existe escasa información y estudios al respecto. Lo anterior, con el propósito de contribuir a la mejora de los hábitos alimentarios de dicha población y por ende, disminuir los riesgos de padecer enfermedades asociadas a la alimentación a largo plazo.
Descripción : Caracterizar los hábitos alimentarios de los auxiliares de seguridad de la Universidad del Sinú seccional Cartagena en el periodo 2020-2.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/244
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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