Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/246
Título : | Influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en el área de la salud de la ciudad de Cartagena De Indias, Colombia. |
Autor : | Mesa Murillo, Brigith Téllez Castillo, Cindy |
Palabras clave : | Nutrición |
Fecha de publicación : | 28-jun-2021 |
Editorial : | Universidad del Sinú, seccional Cartagena |
Resumen : | Es importante comprender que el desempeño de los profesionales del área de la salud, puede variar de acuerdo a su estado de salud y así mismo la atención que ellos prestan a sus pacientes, por tal motivo es importante conocer si el horario laboral está influyendo en sus hábitos alimentarios; la identificación de su cultura alimentaria en los diferentes turnos que realizan (diurno y nocturno), actividad física y características sociodemográficas. Estudios científicos señalan que el tipo de turno laboral influye en el estado de salud de las personas; es así, que se ha descrito una mayor susceptibilidad a presentar precozmente perturbaciones en los hábitos alimentarios, reducción de la magnitud de las oscilaciones circadianas, en las concentraciones de insulina y leptina, mayor riesgo a malnutrición por exceso al igual de padecer enfermedades crónicas no transmisibles(ECNT), estados de fatiga que contribuyen en niveles reducidos de actividad física y problemas sociales que realizan turno en el horario de la noche. En otras palabras, la vida y la salud del trabajador es constituida a partir de la dinámica de trabajo, a veces resultante de aspectos de orden organizacional. (Revista Española de Nutrición Comunitaria 2012). |
Descripción : | Determinar influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en área de la salud de la Ciudad de Cartagena de indias, Colombia. |
URI : | http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/246 |
Aparece en las colecciones: | Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
INFLUENCIA DEL HORARIO LABORAL SOBRE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL PERSONAL QUE TRABAJA POR TURNOS EN EL ÁREA DE LA SALUD DE LA CIUDAD DE CARTAGENA DE INDIAS, COLOMBIA..pdf | 1,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons