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dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.authorMeza Meza, Catherine Esther-
dc.contributor.authorMora Bayter, Stefany-
dc.contributor.authorTinoco Beltran, Ilse Milena-
dc.coverage.spatialCartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned2021-09-27T15:45:08Z-
dc.date.available2021-09-27T15:45:08Z-
dc.date.issued2019-06-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/247-
dc.descriptionRecolectar información referente a la vitamina A y generar a partir de éste un informe general que permita facilitar información actualizada acerca de esta vitamina y de igual forma poder extraer información en caso que se quiera fortificar un alimento, conociendo cuales son los pre y los contra y que tipos de alimentos se pueden fortificar y cuales ya están fortificados.es
dc.description.abstractEl ser humano requiere de la ingesta de pequeñas cantidades de vitaminas para su adecuado desarrollo, desempeño de funciones fisiológicas, mantenimiento del sistema inmune y en general para conservar su estado de salud a lo largo de todas las etapas de la vida; es por esto que se hace necesario que en la dieta se incluyan alimentos fuentes de vitamina A y a su vez se aumente el uso de alimentos fortificados con dicha vitamina, para así prevenir enfermedades relacionadas con su déficit. Es importante el consumo de vitamina A debido a que ésta se encuentra involucrada en múltiples funciones fisiológicas como la formación de pigmentos de la retina, la regulación del crecimiento celular, la diferenciación del tejido epitelial y neuronal en la vida pre y postnatal. Teniendo en cuenta las amplias funciones de la vitamina A en el organismo humano se hace necesario que disminuyan las cifras relacionadas con el déficit produciendo así alimentos fortificados y aumentando la suplementación con dicha vitamina. Para mejorar la situación nutricional relacionada con el déficit de vitamina A se hace necesario ir ir más allá del concepto de prevención de la deficiencia y el consumo inadecuado de dicha vitamina para pasar al concepto de establecer la salud y, además, crear funciones fisiológicas óptimas, y a su vez crear productos innovadores donde sean fortificados con vitamina A.es
dc.description.abstractThe human being requires the intake of small amounts of vitamins for proper development, performance of physiological functions, maintenance of the immune system and in general to preserve their state of health throughout all stages of life; this is why it is necessary that the diet include sources of vitamin A and in turn increase the use of foods fortified with this vitamin, in order to prevent diseases related to deficit. The consumption of vitamin A is important because it is involved in multiple physiological functions such as the formation of retinal pigments, the regulation of cell growth, the differentiation of epithelial and neuronal tissue in pre and postnatal life. Taking into account the broad functions of vitamin A in the human body it is necessary to reduce the numbers related to the deficit producing fortified foods and increasing the supplementation with this vitamin. To improve the nutritional situation related to vitamin A deficiency, it is necessary to go beyond the concept of prevention of deficiency and inadequate consumption of vitamin A to move on to the concept of establishing health and, in addition, to create optimal physiological functions, and in turn créate innovative products where they are fortified with vitamin A.
dc.formataplicattion/PDF
dc.format.extent52 Páginas
dc.publisherUniversidad del Sinú, seccional Cartagenaes
dc.rightsEl autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectNutriciónes
dc.titleVitamina A: mirada al pasado, presentre y futuroes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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