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Título : Efecto de la cafeína sobre la presión intraocular en pacientes sanos y pacientes con glaucoma primario de angulo abierto en Clinica Oftalmológica De Cartagena
Autor : Guardo Movilla, Jeiny Johana
Fecha de publicación : 29-may-2020
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : La cafeína es un componente de la gran mayoría de las bebidas consumidas diariamente por todas las personas en el mundo, dentro de las que se incluye el café, el té y las bebidas con sabor a cola. Químicamente es definido como un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido y de sabor amargo (1). Los efectos que produce en el organismo humano están relacionados con el aumento de la tasa metabólica basal, estimulante del sistema nervioso central, del miocardio y relajante de la musculatura lisa (2). Bajo este contexto se han estudiado los efectos benéficos en el organismo humano, dentro de los que se incluyen, la disminución del riesgo para desarrollar enfermedades neurodegenerativas y aparición de la diabetes, incremento en la actividad cerebral, mejora del rendimiento físico, entre otros, pero a su vez se describen efectos perjudiciales para la salud de los individuos, como alteraciones gastrointestinales relacionado con ulceras gástricas y aumento transitorio de la presión intraocular, aunque esta última aún sigue siendo controversial, sin embargo en relación a esto ultimo está claro que sustancias o situaciones que incrementen la presión intraocular, condicionan a la aparición y progresión del Glaucoma (3). Es común que, durante la consulta de oftalmología, en especial la de Glaucoma los pacientes deseen recibir información sobre diversos hábitos que puedan influir o interferir con el desarrollo del glaucoma y el tratamiento empleado, siendo uno de ellos el relacionado con el consumo de café (4). Estudios referentes a la ingesta de café y su relación con el aumento o no de la presión intraocular (PIO), tanto en pacientes normales como en pacientes con Glaucoma, han reportado resultados controversiales; algunos afirman que si existe incremento de la PIO posterior al consumo de café y otros simplemente describen no encontrar variaciones en la presión intraocular, razón por la que resulta necesario estudiar este factor común en la dieta a nivel mundial como lo es el consumo de café (5, 6) pues, la recomendación de su ingesta o no debe ser soportado por, aun mas en pacientes que padecen Glaucoma, patología esta que es la segunda causa de ceguera a nivel mundial.
Descripción : Determinar la influencia del consumo de café con cafeína en el comportamiento de la presión intraocular en pacientes sano y pacientes con GPAA, que asisten a consulta en Clínica Oftalmológica de Cartagena desde 02 de Enero al 02 de Marzo de 2019.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/453
Aparece en las colecciones: Especialización en Oftalmología



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