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Título : Oportunidad del Tiempo en la Intervención Nutricional en Pacientes Hospitalizados en una Clínica de Cartagena, Enero a Septiembre de 2012
Autor : Cantillo Muñiz, Karen
Cervantes Díaz, Arley
Pardo Rocha, Rosario
Plata Bayona, Blanca
Suarez Royero, Nelys
Fecha de publicación : nov-2012
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : La presente investigación se realizo con el objetivo de determinar la oportunidad de la intervención nutricional de los pacientes hospitalizados en una clínica de la ciudad de Cartagena, por medio de un trabajo de campo donde se revisaron las diferentes fuentes de información (primaria y secundaria), como reportes diarios de ingreso, seguimiento clínico de los pacientes y medidas antropométrica realizadas a los paciente atendidos; luego se utilizaron diferentes métodos estadísticos como el cálculo de promedios, gráficos porcentuales de participación, para obtener resultados exactos y realizar los análisis pertinentes. El tipo de estudio utilizado fue descriptivo, para investigar la oportunidad de la intervención nutricional. La población estudiada fueron 330 pacientes hospitalizados en la clínica donde en la clínica, se realizo un muestreo no probalistico a conveniencia; se tomaron 160 pacientes atendidos en los servicios de hospitalización a los cuales se le realizo intervención nutricional. Los resultados de esta investigación demostraron que pacientes atendidos oportunamente presentaron un mejor estado nutricional, los cuales presentan desnutrición en 2% y estado nutricional normal 61%, comparándolo con los intervenidos inoportunamente, que representan 40% bajo peso y 4% obesos. En cuanto al tiempo que transcurre del ingreso del paciente a la Clínica a la solicitud de valoración nutricional, se encontró que el tiempo de atención es inoportuno ya que en promedio se demoran 14 días para tal labor, el 71% de los pacientes son atendidos de forma inoportuna y el 29% oportunamente. Con base en los resultados obtenidos se propone la implementación de la unidad de soporte nutricional, con fin de brindar un servicio integral de nutrición, que garantice que a la atención nutricional brindada sea oportuna, segura y efectiva.
Descripción : Determinar la oportunidad de la intervención nutricional de los pacientes en una Clínica de la Ciudad de Cartagena de Enero a Septiembre de 2012.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/754
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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