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Título : Prevalencia de las complicaciones nutricionales en pacientes post-quirúrgicos de bypass gástrico de la Clínica Universitaria San Juan De Dios Cartagena período 2009-2010
Autor : Daguer Borré, Amelia Patricia
García López, Suad Helena
Guzmán Guerrero, Diana Patricia
Porto Cortés, Ariana Eveth
Torres Fontalvo, Danna Eveling
Palabras clave : Estado nutricional
Prevalencia
Bypass gástrico
Obesidad mórbida
Cirugía bariátrica
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad del Sinú, seccional Cartagena
Resumen : La obesidad mórbida constituye hoy en día uno de los principales problemas de salud pública en todos los países debido al incremento de su incidencia, situación que pone en alerta a las autoridades sanitarias quienes ven la necesidad de tomar medidas frente a esta problemática. La cirugía bariátrica constituye una alternativa terapéutica eficaz en pacientes con obesidad mórbida refractaria al tratamiento médico. Sin embargo, estas técnicas quirúrgicas aumentan el riesgo de provocar una malnutrición proteico-energética o el déficit selectivo de algunos micronutrientes, debido a su naturaleza médica que posee características malabsortivas y restrictivas que de una u otra forma tendrán una repercusión en el estado nutricional; surgiendo así, la preocupación e incógnita de conocer e identificar qué tipo de complicaciones se pueden presentaren pacientes después de una intervención por cirugía bariátrica. En la actualidad éstas técnicas se realizan en la Clínica Universitaria San Juan de Dios Cartagena, siendo ésta institución el escenario propicio para la recolección de la información y por ende, dar inicio al estudio de los factores nutricionales implicados en la cirugía bariátrica, específicamente de Bypass Gástrico. Por tal motivo es necesaria la elaboración de una base de datos para el posterior análisis y presentación de resultados que permita una visión de las posibles complicaciones presentadas por los pacientes intervenidos. Los resultados arrojados fueron analizados cuantitativamente mediante las técnicas de estadística descriptiva, presentados en tablas univariadas y multivariadas que muestran variables cualitativas ó cuantitativas. De lo anterior se obtuvo una variedad de signos y síntomas que afectan el sistema digestivo de los pacientes, generando un conjunto de complicaciones a largo plazo que afectan de una u otra forma el estado de salud de cada uno de éstos. El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación, que responde a una línea de investigación Clínica, cuyo objetivo es determinar la prevalencia de las complicaciones nutricionales en pacientes post-quirúrgicos de Bypass Gástrico de la Clínica Universitaria San Juan de Dios Cartagena período 2009-2010, destacando que el tratamiento de estos pacientes debe ser el consenso de lo que cada miembro del equipo interdisciplinario (Médico, Nutricionista, Psicólogo y Enfermera) aporte, ayudando de esta manera a optimizar la intervención, con mayor relevancia en la parte nutricional mediante la labor que debe ejercer el profesional de Nutrición y Dietética en cuanto a educación y seguimiento nutricional para dar cumplimiento al objetivo de la cirugía, disminuyendo de esta forma los índices de morbi-mortalidad relacionados a obesidad mórbida y de igual forma, las complicaciones relacionadas con el estado nutricional de cada uno de los pacientes pre y post-quirúrgicos de Bypass Gástrico.
Morbid obesity is one of the major public health problems around the world, due to the increasing of his incidence on the population, situation that warns health authorities who see the need to take measures against this problem. Bariatric surgery is an effective therapeutic alternative in patients with refractory morbid obesity to medical treatment. However, these surgical techniques increase the risk of protein-energy malnutrition or selective lack of some micronutrients, due to the malabsorptive and restrictive features on their medical nature and, in any way, it will have an impact on nutritional status, creating a concern and interest to know and identify what kind of complications can occur in patients after bariatric surgery intervention Actually, these techniques are performed at the “Clinica Universitaria San Juan de Dios” in Cartagena, being this the conductive place for data recollection and, therefore, to start the nutritional facts studies involved in the bariatric surgery, especially Gastric Bypass. For this reason, it’s necessary to prepare a database for subsequent analysis and results presentation to give us an overview of the possible complications presented by surgery patients. The results were analyzed quantitatively using descriptive statistical techniques presented in univariate and multivariate tables, showing qualitative or quantitative variables. From the above, it was obtained a variety of signs and symptoms that affect the patient’s digestive system, generating a set of long-term complications, affecting in any way the health on each of these people. This work is part of the research project, which responds to a line of clinical inquiry, aimed to determining the prevalence of nutritional complications in post-surgery patients of gastric bypass at the “Clínica Universitaria San Juan de Dios” in Cartagena 2009 – 2010, highlighting that treatment of these patients should be a joint decision of each member from the interdisciplinary team (physicians, nutritionists, psychologists and nurses). Helping in this way to optimize the surgical intervention, emphasizing the importance in the nutrition, performed by a Nutrition and Dietetics professional in education and nutritional monitoring, to accomplish the goal of surgery, reducing the morbidity and mortality rates related to morbid obesity, as well as the complications related to de nutritional state of each patient before and after gastric bypass surgery. Key words: Morbid obesity, Bariatric surgery, nutritional status, prevalence, Gastric Bypass.
Descripción : Determinar la prevalencia de las complicaciones nutricionales en pacientes post quirúrgicos de bypass gástrico en la Clínica Universitaria San Juan de Dios Cartagena periodo 2009 - 2010.
URI : http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/756
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética



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