Resumen:
El cacao es concebido actualmente en Colombia como uno de los productos agrícolas
claves para la era del postconflicto, ello implica, el posible y necesario surgimiento de ideas empresariales cuyo objeto social esté enfocado a producir bienes cuya materia prima base sea el cacao.
Este proyecto va encaminado a determinar qué tan factible y viable seria producir y
comercializar productos a base de este fruto elaborados mediante procesos artesanales en la ciudad de Cartagena de indias, por medio de la creación de una empresa que además de incorporar valor agregado a la ciudad (mediante la generación de empleo en la zona) lleve consigo desarrollo económico y social para la misma y propiamente para el sector cacaotero del país.
El tipo de investigación utilizada es la descriptiva, ya que interesa conocer la aceptación de una empresa fabricante y comercializadora de productos a base de cacao en la población local y turística de Cartagena.
Los objetivos principales de la investigación se centran en la realización de diversos
estudios (de mercado, técnico, administrativo y financiero), apoyándonos de igual forma, en los antecedentes históricos ya existentes y en proyectos con razón social muy parecida a la nuestra, que nos permitan evaluar con propiedad y desde diversos ámbitos, la viabilidad de la empresa.
Palabras claves: Cacao, agrícola, postconflicto, factible, viable, procesos artesanales,
valor agregado, desarrollo económico y social, sector cacaotero.