Resumen:
Resumen: En Colombia se registran aproximadamente 88 especies de rajiformes que se pueden encontrar en medios tanto marinos como dulceacuícolas, la mayoría de estas especies interactúan con pescadores y turistas, lo que causa múltiples afectaciones por heridas debidas a sus aguijones que pueden llevar hasta la muerte.
Aunque esto sucede de manera accidental, en general se desconoce acerca de la composición del aguijón, hasta el momento se entiende que estos aguijones están compuestos por una capa externa similar al esmalte y en su interior se encuentran glándulas de veneno, cubiertas por un tegumento al que se le denomina “Pool Bacteriano” siendo este último el menos estudiado. En consecuencia, se definió como objetivo principal caracterizar el pool bacteriano presente en el aguijón de las rayas Hypanus americanus, Hypanus guttatus y Urobatis jamaicensis, relacionándola con la composición bacteriana de agua y sedimento, así como con la morfometría de los ejemplares capturados. Para esto, primero se realizó la recolección de muestras en el área marina circundante a Isla Palma. Segundo, cultivos en laboratorio en diferentes agares (Chromocult, Chocolate, Eosin Methylene Blue (EMB), Sangre y Tiosulfato-Citrato-Bili-Sacarosa (TCBS)) para garantizar el crecimiento de todo tipo de bacterias. Tercero se caracterizaron las bacterias cultivadas por medio tinción de Gram, pruebas bioquímicas y agares cromogénicos; Finalmente se realizó un análisis de regresión por medio de redes neuronales para determinar la variable de mayor influencia en la composición bacteriana. Se encontraron 43 identidades entre aguijones de raya y muestra del medio (Agua y Sedimento) resaltando E. coli, P. mirabilis, V. cholerae y V. alginolyticus. Se determinó que los machos de grandes tallas y los individuos de U. jamaicensis poseen mayor diversidad de bacterias.
Palabras clave: Bacterias, Hypanus, Mar caribe, Rayas, Pool Bacteriano, Urobatis
Descripción:
Caracterizar el pool bacteriano presente en el aguijón de las rayas Hypanus
americanus, Hypanus guttatus y Urobatis jamaicensis, relacionándolo con la
morfometría de los ejemplares capturados, así como con la composición bacteriana
del agua y sedimento en que habitan.