Resumen:
El ecosistema lagunar “El Laguito” (Cartagena, Bolívar) es una zona del Caribe colombiano que en los últimos años ha presentado diferentes eventos de mortandad de peces, cuyas causas aún no han sido determinadas con precisión. Este ecosistema aparentemente está contaminado por aguas residuales domésticas, y el cierre de su boca se debe a la alta sedimentación ocasionada por el espolón artificial adyacente, construido hace más de 50 años, lo cual ha ocasionado la muerte de peces de manera periódica, altos valores de materia orgánica (MO) y escasa circulación del agua. Por lo tanto, este estudio tiene el objetivo de analizar fisicoquímica y microbiológicamente el agua del cuerpo lagunar, para determinar qué agentes infecciosos pueden ser una de las causas de dicha mortandad. Se realizaron cuatro muestreos, dos en época lluviosa y dos durante la seca, se tomaron las muestras de agua en cuatro estaciones ubicadas a lo largo de El Laguito, las cuales se almacenaron y se llevaron a la Universidad del Sinú para su posterior cultivo en laboratorio. La salinidad, temperatura, oxígeno disuelto y pH fueron tomados in situ. Con el fin de identificar los diferentes microorganismos presentes en las muestras de agua, se emplearon cinco tipos de agares (Cetrimide, Chromocult, EMB, Sangre y TCBS). Para hacer el cultivo microbiológico de las muestras se tomaron 50 μL de cada frasco, las cuales se sembraron utilizando la técnica de barrido masivo y se incubaron por un periodo de 24-48 horas a 36°C. Se emplearon técnicas posteriores a los cultivos, tales como análisis morfocultural y tinción de Gram, para la definición de morfotipos. Los parámetros se tomaron a lo largo de los cuatro meses arrojando diferencias entre ambas épocas, lluviosa (Noviembre y Diciembre - 2020) y seca (Abril y Mayo - 2021), registrándose en la época seca un aumento en la temperatura del agua, así como, una disminución en los parámetros de pH, salinidad y oxígeno disuelto, respecto a la época lluviosa. Los valores promedios de los parámetros fisicoquímicos fueron 30.2°C ± 2,19 para la temperatura; 7.7 ± 0,646 para el pH; 28.9 ± 3,60 para la salinidad; y 6.6 ± 1,015 para el oxígeno disuelto. Se encontraron 26 morfotipos en total, en los cinco agares empleados: 7 en Agar Sangre (4 fueron exclusivos de la época lluviosa); 5 en TCBS (3 fueron exclusivos de la época seca y uno de época lluviosa); 3 en EMB (2 fueron exclusivos de la época lluviosa); 8 en Chromocult (6 estuvieron presentes en ambas épocas climáticas); y 3 en Cetrimida (2 fueron exclusivos de la época seca). Se encontró que en general, más de la mitad de los morfotipos están compartidos entre ambas épocas climáticas (58%), y cada una de ellas, tienen siete morfotipos exclusivos. Además, se observa que algunos agares tuvieron mayor crecimiento en ciertas épocas, regustrando que en la época seca, los agares sangre y EMB presentaron un número alto de cepas exclusivas de la época, lo cual ocurre de la misma forma con Chromocult y Cetrimida, en los cultivos de época lluviosa. A pesar de no lograr la identificación hasta especie en este estudio, se pudo observar que los diferentes medios de cultivo permitieron incubar una variedad importante de microorganismos, en su mayoría gramnegativos, y se describen en detalle las características morfológicas de los morfotipos encontrados en este cuerpo de agua que tiene gran relevancia para la ciudad, desde el punto de vista ecológico y turístico o económico. Todo lo anterior demuestra que las condiciones microbiológicas de “El Laguito” son estables, ya que los morfotipos encontrados son similares a los reportados por otros estudios microbiológicas, sin embargo, hasta no realizar la identificación hasta especie, no podemos determinar la calidad de agua de este ecosistema lagunar.
Descripción:
Determinar las condiciones fisicoquímicas y microbianas asociadas al deterioro de la calidad el agua del sistema lagunar “El Laguito” (Cartagena, Bolívar), así como, los factores naturales y antropogénicos que afectan la biodiversidad marina y costera en este cuerpo de agua.