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Uso del teléfono móvil y su relación con la saciación, ingesta y preferencia por un alimento en estudiantes de 18 a 25 años de la universidad del sinú, seccional cartagena

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Velilla, Angela P
dc.contributor.author Carrascal, Daniela C
dc.contributor.author Amor, Vilma M
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2023-10-12T23:30:33Z
dc.date.available 2023-10-12T23:30:33Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1122
dc.description Determinar la relación entre el uso del teléfono móvil y su relación con la saciación, ingesta y preferencia por un alimento en estudiantes de 18 a 25 años de la Universidad del Sinú. es
dc.description.abstract A lo largo de la vida y la evolución humana se han visto diversos avances tecnológicos, desde el comienzo de la segunda guerra mundial se dio un crecimiento exponencial en el desarrollo de este campo (García et al., 2013), dando origen a la cuarta revolución industrial o tecnológica que se mueve desde la digitalización, el manejo de grandes volúmenes de información (Big data), la inteligencia artificial (IA), la robótica, las neurociencias y la biotecnología, hasta llevar a la transformación de sociedades físicas a digitales (Martínez, Palma, & Velásquez, 2020). El uso de la tecnología es masivo, hoy en día existen 4.901 millones de usuarios de los servicios digitales (ITU, 2021), en donde más de la mitad de la población mundial accede a estos mediante un teléfono móvil. A nivel de Colombia en enero del 2022, fueron reportados 35,5 millones de internautas (Data Reportal, 2021). Adicionalmente, se ha identificado que los principales usuarios de los teléfonos móviles son jóvenes entre las edades de 15 a 25 años, grupo en el que se ubican la mayor parte de los estudiantes universitarios (Fortunati & Magnanelli, 2002), aunque los dispositivos móviles ofrecen ventajas como el estímulo de experiencias de aprendizaje grupal e individual, uso de tecnologías de comunicación e información, portabilidad, funcionalidad, entre otros (Zamora & Benavides, 2020), diversos autores coinciden en que cerca de la mitad de la población universitaria son dependientes al teléfono móvil (Ruis et. al., 2021), incluso son comúnmente utilizados en actividades cotidianas como conducir o trabajar. Así mismo, el uso de herramientas tecnológicas viene tomando parte a la hora de comer, generalmente es más común en universitarios jóvenes y lo usan como método de entretenimiento de tipo visual (Chávez, 2018), esto supone un problema, ya que, al ser un distractor de la atención incide de manera directa en la cantidad de alimentos que ingiere una persona (Hetherington, Anderson, Norton, & Newson, 2006). Además de aumentar la preferencia por alimentos altamente calóricos (Mata et al., 2019). Trayendo como consecuencia el aumento del riesgo de padecer sobrepeso u obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles Un estudio realizado en estudiantes universitarios en Chile arrojó que aproximadamente el 75% de los estudiantes llevaban una alimentación poco saludable con un alto consumo de alimentos azucarados (68%) y embutidos (62%) y solamente el 50% de los encuestados consumían frutas y verduras diariamente (Mardones et al., 2017). Sumado a esto, este tipo de población es la que más utiliza los teléfonos móviles lo que los convierte en un grupo de riesgo. es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 84 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.title Uso del teléfono móvil y su relación con la saciación, ingesta y preferencia por un alimento en estudiantes de 18 a 25 años de la universidad del sinú, seccional cartagena es
dc.type Thesis es


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Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

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