Repositorio Dspace

Criterios de adicción a los alimentos en estudiantes de la universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm seccional Cartagena, y su relación con la composición corporal en el periodo 2022 - 2023.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Amaris Altamar, Valentina
dc.contributor.author Ortega Romero, Angie Carolina
dc.contributor.author Torres Beltrán, Skarleth Manuela
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2023-10-14T13:51:13Z
dc.date.available 2023-10-14T13:51:13Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1153
dc.description Identificar el grado de adicción a los alimentos en relación con la composición corporal de los estudiantes de la universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm seccional Cartagena, en el periodo 2022 – 2023. es
dc.description.abstract Los trastornos asociados a la interacción entre las personas y los alimentos han tenido un auge en la investigación a través del tiempo, los primeros enunciados se registran en 1956 por Theron Randolph, quien planteaba que al acostumbrarse al consumo regular de aquellos alimentos a los que la persona es sensible, con el tiempo puede desencadenar una serie de signos y síntomas comunes entre las personas que presentan algún tipo de adicción (Rabasco, 2018). Entre los trastornos más comunes encontramos la adicción a la comida (AC), la cual presenta comportamientos relacionados con la adicción a sustancias psicoactivas, tales como: la tolerancia, la cual hace referencia a la necesidad de consumir en mayores cantidades para lograr esa sensación placentera, la dependencia se basa en la repetición compulsivamente olvidando las consecuencias de dichas acciones, y, por último, el síndrome de abstinencia, siendo estas las manifestaciones tanto físicas como psicológicas de la adicción (Rojas et al., 2020). En este contexto, podemos decir que la diferencia entre un comportamiento normal y lo adictivo es el deseo irresistible, acompañado de una pérdida del control y la necesidad incontrolable por repetir una conducta específica sin importar las consecuencias generadas en la persona, por tal razón el término no solo se limita al consumo de sustancias, debido a que existen diferentes conductas que si bien parecen inofensivas pueden influir gravemente en la vida de las personas (Echeburúa, 2020). Una de estas conductas que aparentan ser inofensivas se encuentra la alimentación infundada en el placer o la recompensa, la ansiedad por los alimentos y el poco autocontrol, siendo estas unas de las consecuencias que conlleva el estudio de estas conductas, pues determina el padecimiento de la alimentación compulsiva o el origen de los trastornos alimenticios, afectando con esto el estado nutricional de quienes lo padecen (Rojas & Jara, 2020). es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 75 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.title Criterios de adicción a los alimentos en estudiantes de la universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm seccional Cartagena, y su relación con la composición corporal en el periodo 2022 - 2023. es
dc.type Thesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta