Resumen:
En todas sus variantes culturales, la alimentación determina el crecimiento, desarrollo y la salud en general. Por tanto, la dieta diaria de cada persona debe ser variada, equilibrada y de calidad, con el fin de cubrir las necesidades nutricionales, necesarias para desarrollar funciones vitales y actividades de la vida diaria; estas se ven influenciadas por factores determinantes como lo son la composición corporal, estado fisiológico (embarazo, lactancia y crecimiento), edad, sexo y en genral las caracteristicas especificas de cada persona (Calañas, 2005). Teniendo en cuenta lo dicho en el párrafo anterior, según la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) la calidad de la dieta abarca dos componentes esenciales, que dan respuesta al estado de acceso y disponibilidad de alimentos, siendo estos factores determinantes en la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes; de acuerdo con Pedraza (2020) es necesario que estas sean medidas de manera sincrónica, teniendo como fin proporcionar información veraz y precisa que guíe la creación de políticas públicas, encaminadas a la promoción de la salud y prevención de enfermedades. La diversidad alimentaria, como medida del acceso a los alimentos y el consumo de alimentos en el hogar, se puede triangular con otra información relacionada con los alimentos para brindar una imagen integral de la seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad local o una región más amplia (Kennedy et al., 2019). Esta medida es una aproximación de la calidad de la alimentación y permite determinar si las personas están consumiendo suficientes alimentos de alto valor nutricional (Morales et al.,2018). Por otro lado, en la isla Tierra Bomba, jurisdicción de la ciudad de Cartagena, se desarrolla el programa “Nutrición, gestación y lactancia sana” liderado por la fundación ARKA, esta estrategia desarrolla un proceso articulado de intervención y acompañamiento psicosocial y nutricional que busca que madres, padres y cuidadores de niños creen vínculos significativos que propicien una crianza positiva, sumado a ello, la institución tiene una alianza con la Fundación Éxito; lo cual permite el suministro de un bono, con los cuales pueden acceder a alimentos de alto valor nutricional como tubérculos, frutas, verduras, aceites, carnes, leche, queso, huevos y leguminosas secas. Por lo anterior, se llevó a cabo esta investigación con el fin de evaluar la diversidad alimentaria en una muestra de madres activas en el programa y otra de madres que se encontraban en lista de espera. Para ello, se aplicó el cuestionario de diversidad alimentaria establecido por la FAO (Kennedy et al., 2019), el cual evalúa la frecuencia de consumo por grupo de alimentos en un determinado intervalo de tiempo; esto permitió comparar la diversidad alimentaria en ambos grupos.
Descripción:
Comparar la diversidad alimentaria entre las beneficiarias del programa “Nutrición, gestación y lactancia sana” en la fundación Arka la isla tierra bomba, Cartagena de Indias y las mujeres que se encuentran en lista de espera.