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Relación Entre Estrés Académico Y Consumo De Alimentos Ultraprocesados En Estudiantes De Nutrición De La Universidad Del Sinú Durante El Periodo 2023-2

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial- SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Arrieta Tinoco, Sofía Del Carmen
dc.contributor.author López Ávila, Melisa
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2024-02-20T18:37:24Z
dc.date.available 2024-02-20T18:37:24Z
dc.date.issued 2023-11-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1196
dc.description.abstract Introducción: Actualmente, las personas pueden experimentar estrés en diferentes contextos de la vida, ya que al ser una reacción generada frente a situaciones tensionantes puede estar presente en cualquier ámbito, por ejemplo, en el contexto educativo. La presencia del estrés académico puede estar estrechamente relacionado con la creación de malos hábitos alimentarios en esta población, un ejemplo evidente es la elección de alimentos ultraprocesados perjudiciales para la salud. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de estrés académico y frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de pregrado de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú durante el periodo 2023-2. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y correlacional. Se usó una muestra total de 294 estudiantes obtenidos por muestreo no probabilístico por conveniencia y se aplicaron dos cuestionarios; Inventario SISCO de estrés académico validado al contexto Bumangués y el cuestionario de frecuencia de ingesta alimentaria (CFIA) semi-cuantitativo y auto-reportado diseñado en la Universidad de Antioquia. Resultados: La muestra estuvo formada en mayor proporción por mujeres (85%), la edad media fue 19 años, el estrés académico alto estuvo presente en más de la mitad de la muestra (54,4%), se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de estrés y el grupo de Misceláneos (p=0,01) y Bebidas (p=0,003). Conclusiones: Se encontró relación entre el estrés académico y la frecuencia de consumo de dos grupos de alimentos ultraprocesados, se debe impulsar intervenciones destinadas a la disminución de su consumo en estudiantes universitarios. es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 90 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Estrés Académico es
dc.subject Frecuencia de consumo es
dc.subject Alimentos ultraprocesados es
dc.subject hábitos alimentarios. es
dc.title Relación Entre Estrés Académico Y Consumo De Alimentos Ultraprocesados En Estudiantes De Nutrición De La Universidad Del Sinú Durante El Periodo 2023-2 es
dc.type Thesis es


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Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-
SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial- SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

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