Resumen:
Las enfermedades no transmisibles están en aumento entre jóvenes universitarios en su mayoría por malos hábitos alimentarios, existen contables estudios que han explorado este tema, y como opciones para su prevención han creado alternativas saludables en el entorno universitario basados en las preferencias, hábitos y características sociodemográficas, tal y como lo hace esta investigación. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal y su objetivo fue diseñar una propuesta de merienda saludable que pueda servir como una alternativa de alimentación saludable para los estudiantes, se creó un producto con dos sabores estilo Parfait, su tabla nutricional y análisis de variabilidad económica. Esta investigación fue un estudio de tipo cuantitativo se analizaron los datos obtenidos de la encuesta empleada a 108 estudiantes de 8 programas de la Universidad del Sinú, seccional Cartagena, con el propósito de identificar sus preferencias y hábitos alimentarios. Los resultados obtenidos muestran una relación entre el presupuesto y la elección de alimentos ultraprocesados, así como la inconformidad de los estudiantes por la falta de variedad de productos saludables en la cafetería de la institución y en su mayoría se encontró que los estudiantes aunque conocen lo que es una alimentación saludable no tiene buenos hábitos alimentarios. Este estudio puede ser muy pertinente si lo que se quiere es tener una guía de como idear una propuesta saludable a bajo costo, con buen contenido nutricional y que se pueda brindar en las cafeterías de las universidades.