Repositorio Dspace

Evaluación de los factores asociados al consumo de bebidas energizantes en los estudiantes de segundo, tercer y sexto semestre del programa de nutrición y dietética de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Fragoso Salcedo, Liz Marieth
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2024-08-09T19:31:41Z
dc.date.available 2024-08-09T19:31:41Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1391
dc.description Evaluar los factores asociados al consumo de bebidas energizantes en estudiantes de segundo, tercer y sexto semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena. es
dc.description.abstract La ingesta de bebidas energizantes ha ido aumentado a nivel mundial y nacional, generando gran preocupación, ya que el consumo de este tipo de bebidas puede provocar efectos nocivos a la salud. Entre los principales consumidores de estas, se destacan los estudiantes universitarios, lo cual ha ocasionado que los estudios hayan focalizado a esta población en las investigaciones. El presente estudio fue de tipo transversal, descriptivo y no probabilístico por conveniencia, donde participaron 125 estudiantes de segundo, tercer y sexto semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú seccional Cartagena en el periodo 2024-1, con el objetivo de evaluar los factores asociados al consumo de bebidas energizantes, para ello fue necesario recopilar los datos, donde inicialmente se aplicó el consentimiento informado y posteriormente un cuestionario de caracterización sociodemográfica y socioeconómica, se indagaron algunos hábitos, consumo de bebidas energizantes, ingesta de sustancias para aumentar los niveles de energía, posibles efectos secundarios tras el consumo, lesiones generadas por su ingesta y conocimiento de este tipo de situaciones en otras personas. El análisis estadístico se realizó mediante Microsoft Excel 2016, para la obtención de porcentajes y gráficas. Finalmente se obtuvo, que solo una pequeña parte de la población consume bebidas energizantes, siendo el tercer semestre el de mayor frecuencia de consumo, donde predomina el sexo femenino seguido del masculino, quienes las ingieren para permanecer despierto, las eligen por su sabor y la marca preferida fue Speed Max. Además, los síntomas prevalentes tras su consumo fueron insomnio y aumento del ritmo cardiaco. es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 109 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.relation Disponible en nuestras colecciones impresas en la biblioteca Elías Bechara Zainúm
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Bebidas energizantes es
dc.subject Universitarios es
dc.subject Consumo es
dc.subject Hábitos es
dc.subject Salud es
dc.title Evaluación de los factores asociados al consumo de bebidas energizantes en los estudiantes de segundo, tercer y sexto semestre del programa de nutrición y dietética de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena es
dc.type Other es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta