Resumen:
A través del paso del tiempo los seres humanos nos hemos sometido a un sin número de cambios adaptativos, cambios sociales y en nuestros hábitos diarios, lo cual ha desembocado en costumbres alimenticias deficientes, ya sea por presión social (ej: las ganas de encajar en el prototipo de cuerpo que dicta la sociedad), la falta de tiempo para comer de una manera adecuada debido a las largas jornadas de trabajo o académicas, la ingesta de alimentos que en altas cantidades que pueden ser perjudiciales para la salud, el consumo de alcohol, consumo de medicamentos, que logran alterar la mucosa gástrica, conllevando al incremento de la aparición de ciertos factores que predisponen a la presencia de hemorragia de vías digestivas altas.
Es así como esta patología se ha convertido en una problemática de interés a consecuencia de los costos que acarrea, ya que es una de las principales causas de práctica de exámenes endoscópicos y de procedimientos quirúrgicos, además de ser tediosa para los pacientes las manifestaciones atenuantes de sus actividades diarias.
Un gran porcentaje de pacientes padecen enfermedades cuyo tratamiento es el uso de los AINE, un medicamento que usado en cantidades puede alterar la mucosa gastrointestinal conllevando a una ulcera gástrica, siendo en las últimas décadas la principal etiología de la HDVA.
Según las estadísticas las ulceras son el 50% las culpables de hemorragias de vías digestivas altas en adultos.
Lo cual nos llevó a indagar acerca de esta patología en la clínica Cartagena del mar, ubicada en la ciudad Cartagena de Indias, inspeccionando causas, complicaciones, prevalencia, morbilidad y mortalidad.