Resumen:
Este proyecto de investigación se centra en establecer la evidencia científica que existe para soportar el uso de la moringa oleifeira en la diabetes mellitus. Se realizó una revisión de la bibliografía que era relevante para los puntos de investigación que fueron: evaluar la efectividad de la moringa oleífera en la diabetes y conocer las características químicas y fitoquímicos de la moringa oleífera para ayudar en la diabetes. El tema fue expuesto de manera detallada, pero limitando la información únicamente con la relación directa con el tema en estudio. Se tomaron dos artículos donde se realizaron ensayos con animales con hiperglucemia inducida, donde uno de los grupos se mantuvo con solo moringa y los otros dos grupos con extracto a dosis determinadas. Por otra parte, el otro que se llevó a cabo en humanos sanos se les suministro dosis estipuladas de hoja de moringa en polvo encapsulado en cuatro ensayos separados. Gracias al análisis de resultados se puede observar que el uso y consumo de la moringa oleifeira incrementa la secreción de insulina, disminuye la insulitis pancreática y resulta un tratamiento potencial para la diabetes mellitus tipo 2