Repositorio Dspace

Caracterizacion de harinas obtenidas a partir de la cáscara de ñame morado (dioscorea trifida l.) Para su potencial uso en la industria alimentaria

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Rodríguez Quiroz, Javier Orlando
dc.contributor.author Larios Jiménez, Lían Alberto
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2025-05-19T13:15:04Z
dc.date.available 2025-05-19T13:15:04Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1585
dc.description Caracterizar harinas obtenidas a partir de la cáscara de ñame morado (Dioscorea Trifida L.) para su potencial uso en la industria alimentaria es
dc.description.abstract La producción de ñame es importante para la seguridad alimentaria de las comunidades rurales en muchos lugares del mundo donde es consumido con frecuencia, en Colombia, en particular en el departamento de Bolívar, el ñame cumple un papel fundamental y hace parte de la dieta diaria. Por ello, este estudio se enfocó en analizar las propiedades de la harina de cascara de ñame morado (Dioscorea Trifida), sometida a diferentes procesos como liofilización (T1) y diferentes temperaturas de secado en horno a 50ºC (T2), 60ºC (T3) y 70ºC (T4). Se estudiaron las propiedades bromatológicas y tecnofuncionales, en donde los análisis bromatológicos, se determinó la humedad (H), Protenia (%), Ceniza (%), Grasa (&) y Carbohidrato (%); en los análisis tecnofuncionales se determinaron los siguientes análisis como, índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de hinchamiento (PH), capacidad de retención de agua (CRA), capacidad emulsificante (CE), contenido fenólico total (CPT), actividad de antioxidante (ABTS) y capacidad de antioxidante por radicar (DPPH), donde se encontró un menor contenido de humedad (H) en las muestras de harina liofilizada (T1), con un resultado de (7,16). Por consiguiente, el índice de solubilidad en agua (ISA) arrojó un mayor porcentaje en la harina secado a 50ºC (T2) (18,23), sin embargo, el índice de absorción de agua (IAA) obtuvo un comportamiento favorable a estas mismas condiciones la muestra de harina secada a 70°C (T4) (5,21), en cuanto al poder de hinchamiento (PH) la harina liofilizada (T1) (4,35), fue el más bajo en comparación de la harina secada a 50ºC (T2) (5,3). Además, en la capacidad de retención de agua (CRA), la harina liofilizada (T1) destacó resultados mayores (2,28), evidenciando un rendimiento superior en comparación de las demás muestras. Los resultados obtenidos son importantes para comprender el proceso y uso adecuado de la harina de cascara de ñame morado en diversas aplicaciones alimentarias, siendo similares a una harina comercial. es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.relation Disponible en nuestras colecciones impresas en la biblioteca Elías Bechara Zainúm
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Industria Alimentaria es
dc.subject Actividad Antioxidante es
dc.subject Harina es
dc.subject Cascara de Ñame Morado es
dc.title Caracterizacion de harinas obtenidas a partir de la cáscara de ñame morado (dioscorea trifida l.) Para su potencial uso en la industria alimentaria es
dc.type Other es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta