Introducción: El estilo de vida de los jóvenes universitarios se encuentra influido por aspectos académicos, institucionales, emocionales, etc., con repercusiones en el desarrollo de comportamientos relacionados con la salud, que a su vez redundan en el desarrollo de patologías, síntomas y trastornos a nivel gastrointestinal.
Objetivo: Determinar el vínculo entre los estilos de vida y las enfermedades gastrointestinales que presentan los estudiantes de una universidad localizada en Cartagena durante 2019-l. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo, analítico, descriptivo y transversal. La muestra fue de 219 estudiantes de Medicina
de una universidad en Cartagena. Se aplicó un cuestionario sobre aspectos sociodemográficos, estilos de vida (en 6 dimensiones) y trastornos gastro- intestinales. Se estimaron frecuencias absolutas, relativas, estadísticos chi cuadrado (p valor al 0,05) y coeficientes de correlación policórica (CCP).
Resultados: Los estudiantes fueron mujeres (57,5%), de 21-22 años (50,7%), católicos (63%), con $10.000 - $19.999 de ingreso diario para alimentación (24,2%),
solteros (92,2%) y no trabajan (89%). El estilo de vida fue regular en cuanto a actividad física y alimentación, y mejor respecto al tiempo de ocio, el sueño y el afrontamiento. Las enfermedades gastrointestinales más prevalentes fueron acidez
estomacal (53%), gastritis (52,5%) y reflujo gastroesofágico (47,9%). Las enfermedades gastrointestinales se correlacionaron (p valor < 0,05) con diversos aspectos del estilo de vida, principalmente actividad física, alimentación y afrontamiento. Conclusión: La prevalencia, la frecuencia y la intensidad de las enfermedades gastrointestinales se vinculan con el estilo de vida de los estudiantes.
Introduction: The lifestyle of young university students is influenced by academic, institutional, emotional aspects, etc., with repercussions in the development of behaviors related to health, which in turn result in the development of pathologies, symptoms and disorders at the gastrointestinal level. Objective: To determine the link between lifestyles and gastrointestinal diseases presented by students of a university located in Cartagena during 2019-l. Materials and methods: The study was quantitative, analytical, descriptive and transversal. The sample was of 219 students of Medicine of the University of Sinú Sectional Cartagena. A structured survey was applied on sociodemographic aspects, lifestyles (in 6 dimensions) and gastro-intestinal disorders. Absolute, relative frequencies, chi-squared statistics (p value at 0.05) and polychoric correlation coefficients (CCP) were estimated.
Results: The students were women (57.5%), 21-22 years (50.7%), Catholics (63%), with $ 10,000- $ 19,999 of daily income for food (24.2%), singles (92 , 2%) and do not work (89%). The lifestyle was regular in terms of physical activity and diet, and better with regard to leisure time, sleep and coping. The most prevalent gastrointestinal diseases were heartburn (53%), gastritis (52.5%) and gastroesophageal reflux (47.9%). Gastrointestinal diseases correlated (p value <0.05) with various aspects of lifestyle, mainly physical activity, eating and coping Conclusion: The prevalence, frequency and intensity of gastrointestinal diseases are linked to the lifestyle of the students.