Resumen:
El helado es un alimento congelado que por lo general está formado por cuatro compuestos estructurales: burbujas de aire, grasa y cristales de hielo dispersas en una matriz que consiste en una solución de azúcares, proteínas, estabilizadores, emulsionantes, colorantes y aromas1 . Debido a su complejidad, el helado ha sido estudiado por muchos investigadores que buscan para dilucidar la influencia de la utilización de diferentes ingredientes y las características estructurales y sensoriales del producto. Muchos de estos estudios buscan el enriquecimiento nutricional y/o reducida cantidad de calorías de helado mientras se mantiene la calidad sensorial, con el fin de cambiar el paradigma de que el helado es sólo un tratamiento y que sea una más saludable y nutritivo de manera que puede estar asociado con la prevención de las enfermedades y los buenos hábitos alimenticios 2-12.
La búsqueda de innovación en la industria alimentaria, atrajo la atención de los autores de este proyecto de investigación teniendo en cuenta que bacterias benéficas o también llamados probióticos, cuentan con una gran popularidad y se han expandido exponencialmente, por los innumerables beneficios potenciales incluyendo una mejor nutrición y crecimiento, mayor inmunidad y prevención de diversos trastornos gastrointestinales (Diarrea, Síndrome de Intestino Irritable (SII), Enfermedad Inflamatoria del Intestino (EII) enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, enterocolitis necrosante), trastornos respiratorios, alergias, trastornos de la piel, vaginosis bacteriana y cáncer13.
La presente investigación tiene como propósito el desarrollo de una paleta de sales
de rehidratación oral con cepa probiótica unificando las características sensoriales
de una paleta de agua a base de una solución de sales de rehidratación oral con la
acción reconstituyente intestinal, que presentan los microorganismos benéficos
como lo son los probióticos Bacillus clausii.