Resumen:
En Colombia existe gran variedad de bebidas lácteas fermentadas de venta libre que son apetecibles y consumidas diariamente como parte principal en muchos desayunos tanto de niños como adultos en la población, pero realmente la gran mayoría poseen un común aporte nutricional a la dieta de los consumidores, no existe un yogurt con un aporte nutricional que satisfaga necesidades de nutrientes. Por lo anterior surge la idea de llevar a cabo esta investigación, con el objetivo de formular una bebida láctea de carácter funcional y que a su vez proporcione variedad de nutrientes al organismo a través de la utilización de (Moringa oleífera), que es una planta que proporciona un alto aporte nutricional, mejorando su sabor con la adición de pera una fruta de región templada que contiene nutrientes y vitaminas necesarios en la alimentación diaria de las personas, caracterizada por propiedades reguladoras del sistema digestivo permitiendo así obtener una opción sana para los consumidores, aprovechando de esta manera las propiedades nutricionales tanto de la moringa como de la pera.
El presente proyecto es un aporte práctico sobre la elaboración de un nuevo yogurt
con características funcionales similares a los propiamente existentes, pero con la diferencia de un contenido de nutrientes más alto, que servirían de ayuda para muchas enfermedades y problemas relacionados con la malnutrición, ya sea por déficit de nutrientes o por exceso, como el sobrepeso y la obesidad que aqueja a muchas personas en la actualidad. Además, sería el comienzo para que en un futuro
se adelanten otras investigaciones al respecto y se pueda llegar a comercializar este yogur con propiedades que mejorarían la alimentación humana y por otra parte sería
un gran aporte para la responsabilidad social y el desarrollo del país.