Repositorio Dspace

Caracterizaciòn de la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Correa Cruz, Danna Jissel
dc.contributor.author Herrera Amador, Luz Alejandra
dc.contributor.author Hurtado Arboleda, Mellorlyn Adriana
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2021-09-23T12:55:18Z
dc.date.available 2021-09-23T12:55:18Z
dc.date.issued 2019-06-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/209
dc.description Caracterizar la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol. es
dc.description.abstract Los instrumentos utilizados, la encuesta de consumo de alimentos y las mediciones antropométricas son administrados con el rigor que corresponde, constituyen un método repetitivo, sensible y discriminante para caracterizar somatotipo y la frecuencia de consumo de alimentos de deportistas alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol. A partir de las medidas antropométricas peso, estatura, pliegues cutáneos (tríceps, bíceps, subescapular, supraespinal, pantorrilla o pierna) diámetros óseos (biepicondiíleo del húmero, bicondíleo del fémur) y Perímetros musculares: (brazo contraído, pierna o pantorrilla) realizada 25 hombres jugadores de voleibol profesional; se determina el somatotipo por medio de la técnica Heath-Carter (sumatorio de 6 pliegues cutáneos), el cual arroja como resultado un comportamiento disperso; donde cerca del 88% de los deportistas presentaban un somatotipo con características mesomorfos, versus un 12% con características mesomorfos de tendencia ectomorfo. Los jugadores de voleibol de la liga de voleibol de bolívar tienen un somatotipo de mesomorfia que no se aleja de la línea de tendencia central para el deporte. Con el objetivo de conocer el patrón de consumo de alimentos de los deportistas del estudio se aplica una encuesta de consumo de alimentos: que por medio de estadística descriptiva, cuantitativa, se encontró que solo el 8% de los encuestados presenta un índice de alimentación “saludable”. Mientras que, un 80% de los encuestados “necesita cambios” en sus indicadores de alimentación saludable frente a un 12% con hábitos o índice de consumo “poco saludable”. La frecuencia de consumo diario de refrescos es similar a la media nacional, sin embargo, el consumo de embutidos por parte del grupo de estudio es más del triple del porcentaje promedio de consumo nacional diario. es
dc.format aplicattion/PDF
dc.format.extent 47 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Nutrición
dc.title Caracterizaciòn de la frecuencia de consumo de alimentos y somatotipo en deportistas de alto rendimiento de la liga bolivarense de voleibol es
dc.type Thesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta