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Caracterización del porcentaje de grasa corporal según el periodo de ayuno en estudiantes de la Escuela De Nutrición Y Dietética de la Universidad Del Sinú periodo 2019 II

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Torres Orellano, Eduardo Jose
dc.contributor.author Sandoval Fuken, Juan Camilo
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2021-09-23T19:48:19Z
dc.date.available 2021-09-23T19:48:19Z
dc.date.issued 2019-11-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/223
dc.description Determinar la relación entre el periodo de ayuno y el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de la escuela de nutrición y dietética de la universidad del Sinú periodo 2019 II. es
dc.description.abstract Determinar la relación entre el periodo de ayuno y el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de la escuela de nutrición y dietética de la universidad del Sinú periodo 2019 II. Materiales y método: El tipo de estudio fue exploratorio de tipo transversal en el cual se describieron los hallazgos de IMC, porcentaje de masa grasa, porcentaje de masa muscular, grasa visceral y calorías ingeridas según el periodo de ayuno realizado. Para la recolección de datos se utilizó la balanza de control corporal OMRON que nos permitió calcular el valor estimado del porcentaje de grasa corporal, el músculo esquelético, el IMC y los niveles de grasa visceral utilizando el método BI (Impedancia Bioeléctrica). Para el cálculo de calorías se realizó un recordatorio de 24 horas y se analizó utilizando el libro de sistema de alimentos equivalentes de la universidad industrial de Santander. Resultados: Este estudio se realizó con 21 personas en total, divididos en dos grupos, 11 personas en el grupo de <12h de ayuno y 10 personas en el grupo de ≥12h de ayuno, donde el 95.2%(20) fueron mujeres y tan solo el 4.76%(1) fueron hombres. Conclusión: Las horas de ayuno identificadas en los estudiantes de nutrición se vio limitado por el poco número de personas lo cual no permitió un margen de horas mayor, encontrando ayunos de 7 horas mínimo hasta 14 horas máximo por lo que se dividieron los grupos de ayunos menor de 12 horas y ayunos mayor o iguales a 12 horas representando que el porcentaje de grasa corporal del 23.8%(5) era normal, el 38.1%(8) era elevado y el 38.1%(8) muy elevado, así mismo en cuanto al índice de masa corporal(IMC) el 61.9%(13) se encontraba en peso adecuado y el 38.10%(8) en sobrepeso según lo establecido por la resolución 2465 de 2016. Por otra parte la relación existente entre el porcentaje de grasa corporal y las horas de ayuno es directamente proporcional ya que entre más horas de ayuno mas era el porcentaje de grasa corporal encontrado en los estudiantes reflejándose en un promedio de 34.6% para el grupo de menos de 12 horas de ayuno y un 39.06% para el grupo mayor o igual a 12 horas a diferencia del porcentaje de masa muscular que fue inversamente proporcional ya que entre más horas de ayuno menor masa muscular presentaba la población ya que en el grupo de menos de 12 horas de ayuno fue 26.8% y en el grupo de ayunos mayor o iguales a 12 horas fue 23.8% . Esto nos abre las puertas a la realización de nuevas investigaciones con características grupales diferentes ya que en este caso la población escogida fue 100% sedentaria lo que podría explicar porque el ayuno no tuvo efecto benéfico sobre el porcentaje de grasa corporal y porque la masa muscular disminuía muy seguramente por los altos niveles de grasa y la no realización de actividad física la cual estimule el mantenimiento de la masa muscular. es
dc.format aplicattion/PDF
dc.format.extent 31 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Nutrición
dc.title Caracterización del porcentaje de grasa corporal según el periodo de ayuno en estudiantes de la Escuela De Nutrición Y Dietética de la Universidad Del Sinú periodo 2019 II es
dc.type Thesis es


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Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

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