Resumen:
Actualmente gran porcentaje de niños en edad preescolar tienen una alimentación deficiente debido a que, según la FAO, cada vez existe un mayor número de problemas de desnutrición, de deficiencia en micronutrientes, obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles. En tal sentido, son los padres de familia o adultos en general los principales aliados o responsables para ayudar a transformar esta situación, ya que son ellos quienes tienen un papel esencial en la elección de los alimentos de los niños en esta edad y están frente del hogar, se encargan de forjar un modelo de patrones y conductas alimentarias en los niños que tienen bajo su influencia, pues tales modelos se forman a partir del contexto cultural, el entorno social o familiar y el estilo de vida, determinados por el estatus, la disponibilidad y el acceso a los alimentos. Por lo anterior, el objetivo general del presente proyecto fue Identificar las prácticas socio familiares que influyen en los hábitos alimentarios de niños en edad preescolar (2-5 años) en diferentes instituciones educativas de la
ciudad de Cartagena.
Se realizó un tipo de estudio mixto, descriptivo de corte transversal y observacional, la población estuvo conformada por un total de 205 niños y niñas estudiantes en edad preescolar, pertenecientes a 4 instituciones educativas de la ciudad de Cartagena de indias - Bolívar, seleccionados a través del método no probabilístico a conveniencia; a estos se les tomaron medidas antropométricas, luego se clasificaron según la resolución 2465 de 2016. Posterior a esto se les realizó una encuesta de frecuencia de consumo ajustada a 135 padres de familia; y se estudiaron las siguientes variables: aporte nutricional de las loncheras que llevan los niños a sus instituciones, criterios de los padres para la elección de alimentos, prácticas sociales y familiares en torno a la alimentación.
En conclusión, se encontró poca influencia del estrato socioeconómico de los encuestados en la elección de los alimentos, ya que hay similitud entre los mismos alimentos que compran y consumen en las meriendas. Por lo tanto, la elección de los alimentos se ve mayormente influenciada por la publicidad que ofrece la industria a esta población ante la cual los adultos en general también sucumben con la misma facilidad que los niños, sin importar el valor nutricional; fomentando de esta manera inadecuados hábitos y preferencias alimentarias que son fuente principal de la aparición de enfermedades crónicas no trasmisibles en los niños, las cuales pueden
presentarse a mediano 0 largo plazo y aumentan el riesgo de morbimortalidad; con relación al estado nutricional evidenciamos que el 64% de los niños presentan un adecuado peso para la talla, pero el 6,8 % de los niños presentan obesidad, y otro 6,8 en sobrepeso; un 13,6 % están en riesgo de sobrepeso; estas cifras nos generan una alarma para la implementación de políticas públicas inclinadas al fomento de hábitos de alimentación saludables desde la edad preescolar.