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Caracterización de los hábitos alimentarios en auxiliares de seguridad de la Universidad Del Sinú Seccional Cartagena durante el periodo 2020-2

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Chica Correa, Jeiny Judith
dc.contributor.author Colón Cardona, Dayana Paola
dc.contributor.author González González, Stephania
dc.contributor.author Pardo Villadiego, Roxana
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2021-09-27T14:39:08Z
dc.date.available 2021-09-27T14:39:08Z
dc.date.issued 2021-01-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/244
dc.description Caracterizar los hábitos alimentarios de los auxiliares de seguridad de la Universidad del Sinú seccional Cartagena en el periodo 2020-2. es
dc.description.abstract Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuestas a unas influencias sociales y culturales (Fundación Española de la Nutrición, 2014). Existe evidencia científica que sostiene que el modo de vida alimentario puede tener un impacto importante en la mayor parte de las causas de morbilidad y mortalidad, es así como en los funcionarios con turnos nocturnos se ha descrito una mayor susceptibilidad a presentar de manera temprana perturbaciones en los hábitos alimentarios y un mayor riesgo de padecer Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) (Torres et al, 2017). Los principales factores determinantes del estado de salud están asociados a la práctica de ejercicio y la alimentación, por lo tanto, tener una alimentación balanceada, realizar actividad física de manera habitual y conservar un peso adecuado de acuerdo a la edad, son mecanismos de protección para la mayoría de las enfermedades crónicas actuales (WHO, 2003). Para contribuir a la modificación de hábitos alimentarios, primero se deben identificar a través de encuestas o cuestionarios, teniendo en cuenta factores como son las costumbres y creencias y así poder intervenir con herramientas educativas específicas de acuerdo con las necesidades y características del grupo poblacional a estudio (Pino, 2011). Las encuestas alimentarias o nutricionales corresponden a un método de obtención de información que permite determinar de forma individual la caracterización que presenta el consumo de alimentos, de nutrientes y otras caracterizaciones en la dieta de una persona (Troncoso-Pantoja et al, 2020), por tanto, en el presente estudio se utilizó para evaluar la frecuencia de consumo una encuesta validada (Gallegos Sarango, J. C.2018). Adicionalmente, se tuvo en cuenta otras variables como: edad, género, etnia, nivel educativo, estado civil, tiempos de comida, actividad física, horas de sueño y turnos laborales. La finalidad de la presente investigación fue la caracterización de los hábitos alimentarios en los auxiliares de seguridad de la Universidad del Sinú Seccional Cartagena, dado a que en la actualidad existe escasa información y estudios al respecto. Lo anterior, con el propósito de contribuir a la mejora de los hábitos alimentarios de dicha población y por ende, disminuir los riesgos de padecer enfermedades asociadas a la alimentación a largo plazo. es
dc.format aplicattion/PDF
dc.format.extent 114 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Nutrición es
dc.title Caracterización de los hábitos alimentarios en auxiliares de seguridad de la Universidad Del Sinú Seccional Cartagena durante el periodo 2020-2 es
dc.type Thesis es


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Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

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