Resumen:
Es importante comprender que el desempeño de los profesionales del área de la salud, puede variar de acuerdo a su estado de salud y así mismo la atención que ellos prestan a sus pacientes, por tal motivo es importante conocer si el horario laboral está influyendo en sus hábitos alimentarios; la identificación de su cultura alimentaria en los diferentes turnos que realizan (diurno y nocturno), actividad física y características sociodemográficas. Estudios científicos señalan que el tipo de turno laboral influye en el estado de salud de las personas; es así, que se ha descrito una mayor susceptibilidad a presentar precozmente perturbaciones en los hábitos alimentarios, reducción de la magnitud de las oscilaciones circadianas, en las concentraciones de insulina y leptina, mayor riesgo a malnutrición por exceso al igual de padecer enfermedades crónicas no transmisibles(ECNT), estados de fatiga que contribuyen en niveles reducidos de actividad física y problemas sociales que realizan turno en el horario de la noche. En otras palabras, la vida y la salud del trabajador es constituida a partir de la dinámica de trabajo, a veces resultante de aspectos de orden organizacional. (Revista Española de Nutrición Comunitaria 2012).