Repositorio Dspace

Influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en el área de la salud de la ciudad de Cartagena De Indias, Colombia.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Mesa Murillo, Brigith
dc.contributor.author Téllez Castillo, Cindy
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2021-09-27T15:33:37Z
dc.date.available 2021-09-27T15:33:37Z
dc.date.issued 2021-06-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/246
dc.description Determinar influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en área de la salud de la Ciudad de Cartagena de indias, Colombia. es
dc.description.abstract Es importante comprender que el desempeño de los profesionales del área de la salud, puede variar de acuerdo a su estado de salud y así mismo la atención que ellos prestan a sus pacientes, por tal motivo es importante conocer si el horario laboral está influyendo en sus hábitos alimentarios; la identificación de su cultura alimentaria en los diferentes turnos que realizan (diurno y nocturno), actividad física y características sociodemográficas. Estudios científicos señalan que el tipo de turno laboral influye en el estado de salud de las personas; es así, que se ha descrito una mayor susceptibilidad a presentar precozmente perturbaciones en los hábitos alimentarios, reducción de la magnitud de las oscilaciones circadianas, en las concentraciones de insulina y leptina, mayor riesgo a malnutrición por exceso al igual de padecer enfermedades crónicas no transmisibles(ECNT), estados de fatiga que contribuyen en niveles reducidos de actividad física y problemas sociales que realizan turno en el horario de la noche. En otras palabras, la vida y la salud del trabajador es constituida a partir de la dinámica de trabajo, a veces resultante de aspectos de orden organizacional. (Revista Española de Nutrición Comunitaria 2012). es
dc.format aplicattion/PDF
dc.format.extent 102 Páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Nutrición es
dc.title Influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en el área de la salud de la ciudad de Cartagena De Indias, Colombia. es
dc.type Thesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta