Resumen:
La bioimpedancia eléctrica ha surgido como una nueva estrategia para la valoración de la composición corporal. La aplicación se basa en la resistencia que el organismo ofrece al paso de una corriente eléctrica, a través de esta se obtienen diferentes parámetros nutricionales que han sido evaluados como predictores pronósticos de morbilidad y mortalidad. Hoy en día cada vez son más los usos de la técnica de bioimpedancia en aplicaciones biomédicas, esto es debido principalmente a su bajo coste, su fácil manejo y a la mejora de los dispositivos electrónicos. Con el presente proyecto se pretende determinar los puntos de corte de ángulo de fase, resistencia, reactancia y coeficiente de bioimpedancia en una muestra de estudiantes de una institución universitaria privada en la ciudad de Cartagena, 2020-I.
Estudio observacional descriptivo de corte transversal que se realizará con una muestra no probabilística de estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú, seccional Cartagena, que estuvieran activos durante el periodo 2020-1. A través de un equipo de bioimpedanciometría, multifrecuencia, multi algoritmo, de fabricación francesa con respaldo de calidad de la comunidad europea, portátil, indoloro y sin cable, marca Biody Xpert. Para el análisis de la información se usará el software estadístico STATA 14, mediante el cual se realizarán análisis exploratorio, descriptivo y bivariado con el fin de encontrar asociaciones.
Adicionalmente, se realizará una curva ROC para determinar los puntos de corte de los parámetros por bioimpedancia. Se espera con el siguiente proyecto caracterizar la población evaluada, estimar los puntos de corte para los diferentes parámetros por bioimpedancia y comparar los puntos de corte establecidos con población española.
Descripción:
Determinar los puntos de corte de ángulo de fase, resistencia, reactancia y coeficiente de bioimpedancia en una muestra de estudiantes de una institución universitaria privada en la ciudad de Cartagena, 2020-I.