Resumen:
Las conductas alimentarias y estilos de vida que han adaptado las sociedades a nivel mundial han sido influenciadas por múltiples factores como el entorno social, cultural, geográfico, religioso, entre otros, los cuales incrementan el estado de malnutrición por exceso de peso tanto en la población infantil como adulta, afectando la calidad de vida de la población, desencadenando diversas patologías que se desarrollan a causa del exceso de peso como las enfermedades crónicas no transmisibles. Este tipo de patologías asociadas a la malnutrición por exceso afectan nuestro organismo, dañando el funcionamiento normal y adecuado de los órganos y contribuyen a la disminución de la esperanza de vida de las personas; claros ejemplos de estas enfermedades son la Diabetes, Presión arterial, Hiperlipidemia, Síndrome metabólico, Afecciones renales, Afecciones cardiovasculares, Afecciones psicológicas y afectivas, entre otras.
De esta forma el sobrepeso y la obesidad se han constituido en una pandemia mundial y han llegado al punto de convertirse en una problemática pública en casi todos los países. Por esta razón la educación nutricional es una herramienta primordial para sensibilizar y educar a la población colombiana, fomentando pautas de conductas alimentarias adecuadas con el fin de implementar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables para obtener una mejor calidad y tiempo de vida.
El logro de estas metas se establece en el hecho de mejorar o cambiar progresivamente las conductas inadecuadas que posea la población, así mismo es necesario implementar y evaluar estrategias novedosas y didácticas que produzcan un impacto positivo en la comunidad colombiana especialmente en la primera etapa de la vida.