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Estado nutricional de los estudiantes con sindrome de down de la Fundacion Instituto De Habilitacion El Rosario De Cartagena de junio a noviembre del 2010

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.author Carrasco Puello, Yulitza Maria
dc.coverage.spatial Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.date.accessioned 2023-05-04T18:48:47Z
dc.date.available 2023-05-04T18:48:47Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/748
dc.description Describir el estado nutricional de los estudiantes con síndrome de Down de la fundación instituto de habilitación el rosario de Cartagena de julio a noviembre de 2010. es
dc.description.abstract “El síndrome de Down (SD) también llamado trisomía 21, es la causa más frecuente de discapacidad psíquica y congénita. Se trata de una anomalía cromosómica que tiene una incidencia de 1 de cada 800 nacidos, y que aumenta con la edad materna.”2 Debe su nombre a John Langdon Haydon Down quien fue el primero en describir esta alteración genética en 1866, aunque nunca llegó a descubrir las causas que la producían. En julio de 1958 Jérôme Lejeune fue quien descubrió que el síndrome es una alteración en el cromosoma 21; se trata de un síndrome genético más que de una enfermedad según el modelo clásico, y se asocia con frecuencia a algunas patologías, la expresión fenotípica final es muy variada de unas personas a otras, el Síndrome de Down representa el 25% de todos los casos de discapacidad cognitiva. El crecimiento de estos niños se caracteriza primordialmente por presentar talla baja y por una mayor precocidad en el inicio del estirón del crecimiento: a los 11 años en niños y a los 9 años y medio de edad en las niñas. Otro dato importante es la elevada presencia de sobrepeso y obesidad particularmente en adolescentes y adultos; por lo tanto, la utilización de los estándares de crecimiento para la población general en niños con Síndrome de Down no es adecuado, ya que podrían diagnosticar de manera errónea el estado nutricional, motivo por el cual se han desarrollado estándares de crecimiento específicos para estas personas, siendo de uso más extendido las tablas de Cronk basadas en población norteamericana, a las que siguieron los estándares de la Fundación Catalana Síndrome de Down y más recientemente los estándares para población sueca, del Reino Unido e Irlanda. 3 Este tipo de patología, necesita de un equipo interdisciplinar para su manejo y tratamiento. La intervención nutricional juega un papel muy importante en la correcta evolución y desarrollo de quienes padecen este síndrome, ya que estudios anteriores demuestran que las personas con Síndrome de Down presentan una baja tasa metabólica basal, por ende existe una tendencia al sobrepeso y obesidad . A lo que se le suma todos los riesgos cardiovasculares y demás patologías que esta condición implica. Monitorear el estado nutricional de estas personas es esencial, porque permite conocer los cambios que pueden presentarse a lo largo del tiempo, ayudando a tomar medidas preventivas que mejoren su calidad de vida. En Colombia no hay una base de datos específica que informe sobre el crecimiento sano y nutricionalmente adecuado en este tipo de síndrome Esta investigación es el primer acercamiento desde el punto de vista nutricional, a la población con Síndrome Down del distrito de Cartagena, sin embargo se necesita profundizar para generar lineamientos de atención nutricional que mejoren la calidad de vida de esta población. Esta investigación busca determinar el estado nutricional de los niños con síndrome de Down de la Fundación Instituto de Habilitación el Rosario (FINHAER) identificando a la vez los riesgos nutricionales y los factores de inseguridad alimentaria a los que están expuestos. Es un estudio observacional descriptiva es
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 85 páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.title Estado nutricional de los estudiantes con sindrome de down de la Fundacion Instituto De Habilitacion El Rosario De Cartagena de junio a noviembre del 2010 es
dc.type Thesis es


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Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)

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