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Estado nutricional de los niños de la Escuela De Futbol Expreso Rojo de la ciudad de Cartagena, durante los meses de julio de 2010 a abril de 2011

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dc.rights.license Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) * Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.contributor.advisor Cartagena de Indias D. T. y C. (Bolívar)
dc.contributor.author Bejarano Martinez, Yennifer
dc.contributor.author Borrero Vieira, Stephanie
dc.contributor.author Camargo Perez, Raiza
dc.date.accessioned 2023-05-04T19:23:44Z
dc.date.available 2023-05-04T19:23:44Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unisinucartagena.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/749
dc.description Determinar el estado nutricional de los niños de 7-12 años de la escuela de futbol expreso rojo de la ciudad de Cartagena de Indias durante los meses de julio del 2010 a abril del 2011. es
dc.description.abstract El objetivo del proyecto fue determinar el comportamiento de la ingesta alimentaria en la actividad física de los niños escolares de 7-12 años de la escuela de futbol expreso rojo durante los meses de julio del 2010 a abril del 2011. Este es un estudio observacional descriptivo transversal realizado a 57 niños inscritos en la escuela de futbol expreso rojo de la ciudad de Cartagena. Se realizo un muestreo no probabilístico por elección razonada y se aplicó una historia nutricional diseñada por el grupo investigador. Los datos fueron almacenados y procesados en el programa Microsoft Excel Vista® y para la valoración antropométrica se utilizo el programa WHO antro plus. Los resultados se presentaron en graficas. En cuando a los resultados se encontró que de los 57 participantes en el estudio, el promedio de edad fue de 9 años y 2 meses, la moda fue de 11 años y la mediana de 10 años. Los resultados demostraron que la ingesta está basada en el consumo de alimentos energéticos, tales como los carbohidratos complejos, seguido de los alimentos proteicos y los lácteos, alimentos importantes y necesarios en los niños deportistas; sin embargo al compararla con la tabla de requerimientos de la acta medica de deporte en Colombia, no tiene una adecuada frecuencia del consumo de los alimentos reguladores como las frutas y verduras de igual de importancia que los anteriores. La valoración antropométrica arrojo que en el rango de los niños de 7-8 años de edad de acuerdo al indicador P/E el 9% presento una desnutrición global leve, de acuerdo al indicador T/E el 13% se encuentra en riesgo de talla baja y de acuerdo al IMC el 13% de los niños presentaba un riesgo de desnutrición, el 35% y el 13% presentaron sobrepeso y obesidad respectivamente. En el rango de los niños de 9-10 años de edad de acuerdo al indicador T/E el 100% presento una talla adecuada para la edad y de acuerdo al IMC se encontró a un 20% con un riesgo de desnutrición, y el 47% de los niños presento obesidad. En el rango de edades de 11-12 años, de acuerdo al indicador talla para la edad el 11% se encontró con una talla baja para la edad y de acuerdo al IMC se encontró un 11% en desnutrición, otro 11% en riesgo de desnutrición, mientras que el 27% y el 5% presento sobrepeso y obesidad respectivamente. Las investigadoras concluyeron que el comportamiento de la ingesta alimentaria en la actividad física de los niños de la escuela expreso rojo es negativa, ya que la valoración del estado nutricional demostró que dentro de los tres rangos de edades en las cual se clasificaron a los niños se presento algún tipo de malnutrición por exceso o por déficit, reflejando un desequilibrio entre el consumo y sus necesidades. la frecuencia alimentaria no es adecuada porque tiene un alto consumo de alimentos procesados, fritos y bebidas artificiales; además ciertos grupos de alimentos de gran importancia como las frutas y las verduras fueron los alimentos más rechazados y menos consumidos por los niños. es
dc.description.abstract The Objective of proyect is determine the pattern of food intake in physical activity of school children 7-12 years of high school football red espresso during July 2010 to April 2011. This It is an observational descriptive study performed in 57 children enrolled in school football red express city of Cartagena. We performed a non-probabilistic sampling was applied reasoned choice and nutritional history designed by her research group. Data were stored and processed in Microsoft Excel Vista ® and anthropometric evaluation we used the WHO program plus den. The results were presented in graphs.the results show that the 57Of the 57 participants in the study, the average age was 9 years and 2 months; the fashion was 11 years and the median of 10years. The results showed that the intake is based on the consumption of energy foods, such as complex carbohydrates, followed by protein and dairy foods, important nutrients needed for children and athletes, but when compared with the table of requirements sports medical record in Colombia, it has an adequate frequency of consumption of food regulators such as fruits and vegetables just as important as the previous. The anthropometric assessment showed that in the range of children aged 7-8 years according to the indicator weight for age 9%presented a slight under weight, according to T / E ratio is 13% in risk class low, according to BMI 13% of the children had a risk of malnutrition, 35% and 13% were over weight and obese respectively. In the range of children 9-10 years old according to height for age ratio of 100% presented an adequate size for age and according to BMI, 20% with a risk of malnutrition, and 47 % of children were obese. In the age range 11-12 years, according to height for age Indicator 11% was found with a low height for age according to BMI, malnutrition 11%,another 11% at risk malnutrition, while 27%, and5% were overweight and obesity respectively. The Conclusions shows that The food intake behavior in physical activity of school children express red is negative, because the assessment of nutritional status showed that within three ranges of ages at which children are classified introduce any malnutrition due to excess or deficit, reflecting an imbalance between consumption and needs. Food frequency is not adequate because it has a high consumption of processed foods, fried foods and artificial drinks, plus certain food groups of high importance such as fruit and vegetables were more rejected and less food consumed by children. Keywords: nutrition, sports, food intake, physical activity, dietary habits.
dc.format Aplicattion/PDF
dc.format.extent 70 páginas
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Sinú, seccional Cartagena es
dc.rights El autor, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad del Sinu, seccional Cartagena actúa como un tercero de buena fe. El autor, autoriza a la Universidad del Sinu, seccional Cartagena, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. EL autor declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Universidad del Sinu, seccional Cartagena. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject Nutrición es
dc.subject Deporte es
dc.subject Ingesta alimentaria es
dc.subject Actividad física es
dc.subject Hábitos alimentarios es
dc.title Estado nutricional de los niños de la Escuela De Futbol Expreso Rojo de la ciudad de Cartagena, durante los meses de julio de 2010 a abril de 2011 es
dc.type Thesis es


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