Resumen:
La alimentación es una acción consiente, voluntaria y uno de los factores que puede determinar la supervivencia de los seres vivos, esta debe cumplir con los requerimientos energéticos y las preferencias alimentarias de las personas. Dentro del marco de derecho a la alimentación oportuna se encuentran la disponibilidad de los alimentos, el consumo nutricional y el acceso a ellos. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, et al., 2019, pág. 201) En este orden de ideas, se define la seguridad alimentaria como la accesibilidad permanente de alimentos en cantidad, calidad e inocuidad, y el consumo oportuno de los mismos bajo condiciones que permitan su aprovechamiento biológico, de manera que el organismo pueda cumplir con sus funciones fisiológicas y se encuentre en un estado saludable. (Ministerio de Agricultura, 2008, pág. 6)
Descripción:
Evaluar la asociación entre la clasificación antropométrica del estado nutricional y el nivel de inseguridad alimentaria en gestantes que asisten al programa familia, mujer e infancia (FAMI) del ICBF, de la entidad administradora de servicio (EAS) asociación Simón Bolívar de la localidad 3 de la ciudad de Cartagena de indias.